注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

教育孩子九个“要”和“不要”  

2009-11-21 23:32:58|  分类: 【教子之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、不要给孩子有过高的期望。对孩子的期望实际上是满足父母自己没有满足的东西,这个“完形”自己没办法完成,只能通过孩子来“完形”,是一种枷锁。

  要学习孟母三迁的精神,为孩子塑造一个良好的成长环境,想让他成长为什么样的人,就塑造一个接近什么人的环境。

  2、不要给孩子过多的指责与批评,孩子的自我价值感来源于接纳与鼓励,指责与批评只会让其自我价值感降低与自卑,并形成强烈的自我防卫机制,并阻碍今后的开放与成长。

  要学习赏识教育的精神,杰克韦尔奇从小有些口吃,他母亲就说:你是因为脑袋瓜子转得速度太快了,所以嘴巴有些跟不上.所以,他的口吃很快就自动修复了.

  3、不要在孩子面前诉苦。诉苦是自己无力量的表现,很快就会传染给孩子,并带给孩子痛苦的人生剧本。

  要自己过得快乐,安贫乐道,要教会孩子物质条件只是外在环境,内心的快乐才是根本。

  4、不要在外人面前的态度不一样。父母特在意别人的感受的,孩子就将学到过于关注别人的眼光与感受。比如,在外人面前的要求与在家的要求是不一样的,更严格,传递的信息往往是别人的需要高于自己的需要。

  要自己能够坦然表达自己的需要,在外人面前与家里对孩子的要求基本是一致的。孩子表达“要”与“不要”都是接受的,无论是在家里还是在外面。尊重孩子的需要,改变他的需要不能强迫,而只能循循善诱。

  5、不要在背后贬其他人。在背后说这个世界的不好,或是说别人的不好,很快会让孩子对这个世界与他人充满了不安全感与戒心,恐惧便随之而来。

  要教导他辩证地看待世界的善恶与是非,没有非黑即白的东西,没有谁是好人谁是坏人,教会他从更高的层面看待这个世界。

  6、不要用假想事物吓孩子。有家长或老人家经常讲鬼的故事或不听话就让警察抓走的事情来吓唬小孩以达到控制小孩的目的。造成孩子的恐惧不说,还造成孩子后来的心结。

  要正确解释,不要吓唬,要用对待成人的方式对待孩子。

  7、不要过度夸大孩子的尿尿便便很臭很脏。有些家长由于自己对尿便心理上恶,于是过度夸张,从而带给孩子不当的观念,仿佛自己身体里出来的东西是多么地恶心。

  要教会孩子,那只是代谢物,一种难闻的气味,坦然地面对。

  8、不要说孩子“哭很丑”。大多数家长都以“哭很丑”来教导孩子不要哭。这是错误的教育,只会教育孩子不会情感表达。

  要告诉孩子:哭是允许的,生气也是允许的,所有的情绪都是我们人性的一部分。如果不允许,最后只会教导我们否认与压抑情绪情感,并最终无法学会人生的最重要一课“情感表达”,也就无法与最亲近的人建立“亲密关系”。

  9、不要过多的约束限制孩子。有些家人爱子心切,约束过多,这也不行,那也不行,动不动就呵斥孩子。最后扼制了创造性与自发性,从小便被定下一个模子,又怎么能希望他能有自己的崭新人生呢?

  要给孩子自由的空间,以慢慢耐心的解释告诉他什么是可以做的,什么是不可以做的。即使犯些错误,但那是成长过程中的学习而已。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018