注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

放下怨恨 迎向希望之光  

2009-12-30 09:23:08|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生不如意事,十有八九。生活中,会遇到一些令我们感到不如意或是伤心的事。比如考不上理想的学府,感情上的失败,人际关系不好,或是身体不健康等等,这些琐事萦绕在心,总会令自己感到懊恼与悲伤,甚至还有绝望。

很多人面对感情失意的问题,内心很难坦然接受,尤其难以原谅对方。一位女孩失恋后,一直走不出内心的痛苦。想到被男友抛弃,倍感委屈、憋闷,甚至有时想起,还充满怨恨。如此,身体受到不良情绪影响,体质下降很多。

倘若在最初不能及时调整,越计较也便越不甘心。在刚开始,她还只是不平。然而越想越委屈,越想越难受,越想越生气。于是,不平的心渐渐变成埋怨,埋怨不已,进一步加深,便成了怨恨。情绪的不断堆积、酝酿,越积越大,像一座大山,压得她喘不过气来。

这样生活,的确是很痛苦的,如果不能帮助自己从其中走出来,人生将会变得如何?可想而知。

面对逆境与挫折,埋怨与不平,并不能帮助我们解决问题。在其中,需要我们学会自我安慰,自我疗伤。放下那不平与怨恨,用宽广胸怀包容不愉快,才能在束缚中得到解脱。而在原谅别人的同时,也原谅了自己。记得曾经听到一句话:当他都不再爱你时,难道你不能更爱自己?

自爱而后爱人,先需学会爱惜自己,疼惜自己,不要因人生道路上的一次跌倒,而丧失站起来,再往前走的勇气。

英国文艺复兴时期伟大的剧作家、诗人莎士比亚,当他的女友离开他嫁给贵族,一去不回头后。莎士比亚痛定思痛,枕戈待旦,写出了名剧《第十二夜》。
因恋爱失败而分开,多半会受到创伤。然而在痛苦中,能振作起精神,更用心去做工作,反而带来了新的突破。努力专注的工作,不仅能忘掉悲伤,也让自己更坚强,更懂得如何勇敢面对挫折。

倘若不能马上转入工作,也可以试着先让自己移开眼光,去看看受苦中的人们,那地震之后,水灾之后,和在疾病、贫苦、残疾中的生活状况。感受在最危险时刻,对于生存的强烈渴望。尽全力与死魔斗争,只为了保护、挽救自己与他人的生命。生命在此时,显得那么的可贵。我们又怎能在哭泣中,让生命空过?在病床上的人,受着病苦的折磨,他们是多么希望得到健康的身体,能平平安安地生活。而今,为何要因为一次的跌倒,产生那么多的埋怨,使自己的健康受到损害呢?

看一看,原来自己有多么幸福,何不能珍惜现前有的幸福,却要让自己埋在痛苦中艰难度日?古人谆谆教诲我们:「从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生。」这也是在鼓励我们往事不可追,就让它随风而过吧。更重要的是需要提起勇气与信念,把握现在的人生。如此,才能创造出美好与幸福的未来。

或者,我们不妨也去看看,别人是如何走出失恋的痛。

有位女士,她心地善良,曾经很用心投入一场爱情。后来,却只因毕业后找不到工作,便被男友借口甩掉了。虽然她也很痛苦,但由此也知道了男友的势利。

经过一番思想斗争后,她决定再难也要接受现实,勇敢面对,斩断情丝。于是,虽然流着泪将以往交往的信件和互赠的礼物付之一炬,可她在内心,却深深决定,要重新踏上新的人生,开始她崭新的生活。

因此,除了在平常认真工作外,她也开始学习传统文化,每天坚持听闻圣贤的教诲。机缘巧合之下,她与弘扬传统文化的老师们走到了一起。在她自己听得十分欢喜之后,她也发起了心愿,希望将这么好的文化传播给同样困苦中的人。

于是,她尽心尽力地帮助需要帮助的人,去为烦恼的人开解,在节假日做义工帮助打扫卫生。在这积极有意义的事业中,她做得很欢喜,感受到了助人的快乐,也在传统文化的学习中,体会圣贤的博大胸怀。渐渐地,她忘掉了那令人痛心的烦恼。随着学习的深入,她的心境越来越开阔,原先想不通的事,自然就想开了,放下了。

她感受到,只有真正懂得自爱,并真心为他人着想,成全他人幸福的人,才是懂得爱的人,也会成为幸福的人。心开意解后,她不但原谅了那位男士,还衷心地祝福他。

过了几年,那位男士竟然在一次意外事故中不幸受伤,双眼失明。这位女士听闻了这个情况后,马上决定前往看望,给他们一家送去安慰与鼓励。

在男士的父母见到她时,忍不住一下子抱住她,流着眼泪对她说:我们家对不起你啊!而男士的妻子也很感动她的不计前嫌,还能在他们最困难,最需要关怀时,忘却旧恨,主动伸手给予他们真诚而及时的帮助。

宽容与谅解,不但解开了心结,化解了怨恨,还成为了对对方有恩情的人。如此的结局,真是令人感动不已。

也许,我们要打开的,正是自己的胸怀,用一颗更宽广的爱心,去包容所有的不平,融化所有的怨恨。内心能放下这怨恨,生活当下便轻松自在了。想我们紧紧抓住不放的到底是什么?那强烈的不满与执着,何不早早放下,转开视线,让我们去面向希望之光。

用微笑与爱去看这个世界吧,会发现,世界原来一直在对我们微笑。看着太阳升起的那一刻,感受着它带给生命无穷活力的希望之光。相信我们内心的光芒,也会像太阳一样,照亮我们的人生,照亮我们的世界,带给人生新的希望!

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018