注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

好女如清茶,宁静而久远,平淡而回味悠长  

2010-11-01 15:48:21|  分类: 【精品美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好女如清茶,宁静而久远,平淡而回味悠长 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

在轻盈升腾的水雾中看那佳茗,婀娜多姿,色彩变幻纷呈。杯中的茶叶沉浮不定,茶香也随之飘飘缈缈,在空中悄悄弥漫。茶香好似深谷幽兰,若隐若现。可不就是一个佳人么?

千姿百态的女人如用茶来比,大抵是可以分得出如下几类来的:

第一种如头泡之茶,观其形色,嗅其香,确实令人赏心悦目。然一入口,总觉得差了那么点味。差的那一部分是什么呢?

我想或许是品后可回味再三的那一缕余韵吧。这类女子大概就是人们所说的“花瓶”类的女人,空有其外表,而无内涵,男人从远远看着的确是美艳动人,然不开口说话还好,她倒可以扮个大家闺秀的模样,一开口就令人觉得言语乏味。

第二种如二泡之茶,色、香、味俱全,淡淡地散发着清香,弥漫在空气中;淡淡地残存着余香,留在你的唇齿间。这类女人是真正的内外神形皆美的女子。

第三种是三巡之茶,平平淡淡,朴朴素素,似一个女子从远方走来,绕着你走了一圈,你来不及对她有所遐想,她又消失在人海,只在空气中留下那么一丝淡淡的香。

最难消受的应该是四巡之后的茶,无论是形、色,还是内涵(韵),越品越没味,处处透着浅薄与平庸、无知而又自以为是。女子若如这类茶恐怕人人遇见了都要避而远之。

当然是女子都希望自己是那二巡之茶,令人一饮难忘。

然而好茶固然可以让人看着悦目,闻着清香,喝着沉醉,且欲罢不能……却并不是每个人都懂得烹茶之道和品茗艺术的。也就是说,并非每个女子都能遇上一个懂茶的人。

好的茶,如果遇不到会懂的人,会品的人,就像是遇到“焚琴煮鹤”这样的人一样,由于不懂其中的价值,不懂其品性,它作为一把名琴的价值就永远不会被挖掘出来。

之所以说爱情中的女人一眼就可以看出来,那是因为她全身上下散发的是那种受到爱情洗礼后的美丽光芒。

如果是以茶来喻女子的话,那么必定是因为遇到了深谙茶道的行家。掌握了茶的性情,知道以哪里的水,以怎样的火候,怎样的温度来泡,能让这茶散发出最极致的清香。

可叹有些女子,空等了一生,等不到这样的品茶人,于是就只能坐等红颜老死,从新茶一般清香扑鼻到如陈茶一般为人舍弃。

欣赏忆明珠的《茶之梦》里写的几句:“我不喜欢红茶,玉婉盛来琥珀光——我嫌它太像浓酽的酒了。还拒绝花茶,因为它的香是外加的,是别的花的香,就像一个被脂粉擦香的女人,香是香的,香得刺鼻,却无一点女人自身的气息了。”

我只饮用绿茶,一因它的绿,绿是茶的本色;二因它的苦,苦是茶的真味。

闻一多说过:“我的粮食是一壶苦茶”,我断定他这壶苦茶必是绿茶,是绿茶沏出的一壶苦,同时又是苦茶沏出的一壶绿。这茶却又是清淡的,是清淡的绿与清淡的苦的混合。”

其实不管是什么品种什么等级的茶,只有适合自己的,才是好茶,才是最适合自己的女人。一个男人,如果永远都想不明白这一点,那么他可能永远也品不到茶的真味。

一个好的女人,像是一盏清茶,只有遇上一个好的男人,用心去品她,才有可能完全地释放出她独特的味道与风采。

女人如茶,她只为懂她的人完全地舒展,散发出她的独特清香。她需要你耐心地去感受到她的芳香,去感受到她的存在。

女人的一生恰似一壶茶泡开的过程,她为泡茶的那个人慢慢地,淡淡地,散尽芬芳,直到生命的终结。

所以,对于聪明的男人来说,他首先会用心选好适合自己的茶,然后用一生去珍爱她。因为他很明白一个女人,你对她真心地付出,她会用整个的生命来回报你!即使无味的弃茶它也可以明目、清心、败火,干了放在枕芯里,也可给你一夜踏实的好睡眠,让你享用一生。

“从来佳茗似佳人”,的确,好的女子就如一杯清茶,宁静中孕育久远,平淡中包罗万象,陪伴着你走过人生悠久的岁月。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017