注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

收获一生学习习惯的15个步骤  

2010-11-02 12:44:46|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “真正的发现之旅并不是看到很多新的景观,而是有了新的眼睛。”—— 普鲁斯特

    “智慧日进者方值得尊敬。”—— 林肯

     若你摆脱应试的阴影,其实去学习是一项极佳且富有意义的事情。它可以提升你对视事物的观点,也给予你改善生活的新知识。可是在忙碌的生活中,我们总是很难挑出时间去学习那些并非必需的却有趣、让人感兴趣的知识。这篇文章将教会你一些养成终身学习习惯的方法:

收获一生学习习惯的15个步骤 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

  1. 随时携带一本书
    无论你是花了一年或者一周才读完一本书,都无所谓。随身带着它,当你有时间的时候就努力去阅读,通读它。养成阅读的习惯,每天只需挤出来的十几分钟,一周就能读一本,那么一年至少就能读50本。
  2. 建立一份“要学什么”的清单
    就想建立一份任务清单一样,给你列一份“要学什么”清单。把你想要学习的知识领域,无论是学一门新语言或者阅读一套励志书籍等等,统统列进去。
  3. 寻找明智的朋友
    花更多的时间与那些善于思考的人在一起。因为他们不仅聪明,还愿意投入了更多时间去学习新的知识。他们的好习惯也会在你的身上摩擦出火花,而且与他们分享知识,使你进展更快。
  4. 引导自己的思想
    孔子老先生说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”一味的读书,获取的知识是不够的,你要从中引导自己的想法。把你所思所想记录下来,与你的朋友们交流。
  5. 实践才是硬道理
    把学到的知识运用自如才是关键。读一本C++的书,和写一个相同的程序,是不同的两码事。学习绘画理论也并不能说明你会画画。不要做“纸上谈兵”之人,实践才是硬道理。
  6. 寓学于教,寓教于学
    把学到的知识教给别人,对自己也是一种学习上的巩固。
  7. 整理你的博客订阅
    有些形式的学习很容易消化,但往往缺乏实质内容。优秀的博客是一个新思路的巨大源泉。整理你的博客订阅,清理那些缺乏实质内容的博客。
  8. 进行小组学习
    加入小组学习活动,或者参与课外的教程课,同样可以扩展知识,还能提高社会经验。
  9. 把先入为主的观念忘掉
    杯子满了就无法再倒水了。学了太多的信念,读了太多的书,也就意味着自我的新想法产生的机会变少了。把一些先入为主的观念忘了,寻找那些能改变你的世界观的想法,使你产生共鸣。
  10. 找一份鼓励多学习的工作
    如果你的工作使你丧失了学习知识的自由,为什么不跳槽试试更有挑战性的工作呢?
  11. 开始的一个项目
    列出一些你不知道该从何做起的事情。强迫去学习使自己从中发现乐趣,虽然具有挑战性,但也是行之有效的方法。如果你不懂电脑,害怕什么赶快学学。如果你认为自己是个卓越的艺术家,那为什么不画一幅让人惊叹的作品呢?
  12. 跟随你的直觉
    终身学习有时就像在荒野中漫游。你并不明白自己在期望什么,而且心中也未必存在一个明确的最终目标。这是就让直觉来指引你,一时的乐趣若得以长久未必是件坏事。
  13. 早上的20分钟
    就像学校的早自习,把早上的前20分钟设定为学习时间。不要把它推迟,因为某些紧急活动很可能就会把它给挤掉了。
  14. 终生学习带来的回报
    比方说,你自学了一些基本的编程。当别人需要外界帮助才能完成的项目,你现在可以独立完成了。能够利用你自己的学习成果,这将使你多么自豪。
  15. 把它作为首要任务
    基本上是没有外部推动力去使你学习。学习的渴望应该来自你自己。一旦你决定把终身学习作为一种习惯,你就应该把它作为你生命里的首要任务之一。
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017