注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

放下即成熟  

2010-11-07 13:05:27|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传释迦牟尼佛在世时,有一位黑指婆罗门来到他的面前,拿了两个花瓶,前来献给佛陀,佛陀对黑指婆罗门说:“放下!”黑指婆罗门于是把左手拿的那个花瓶放在地上。

佛陀又说:“放下!”黑指婆罗门再把右手拿的那个花瓶也放在地上。

然而,佛陀接着还是说:“放下!”

黑指婆罗门只得回答说:“我已经两手空空了,没有什么可以再放下了,您为什么还要我放下?”

佛陀对他说:“我并没有让你放下花瓶,我要你放下的是六根、六尘和六识。当你把这些都放下时,才能从生死轮回中解脱出来。”

黑指婆罗门终于悟到了“放下”的真义——“放下”心中的一切贪欲、愤恨和妄想.才能自由自在,才能解脱。

放下即成熟 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
正确的放下,是一个人生理与心理健康成熟的表现

一位心理学家说:

现代人学会了追赶时间,却没有学会耐心等待;学会了急不可耐.却没有学会拭目以待;学会了对物欲的追求。却没有学会放下。

于是生活中多了为情所困,为钱所迷,为官所累的人;多了愁眉苦脸,闷闷不乐,心事重重的人;多了花言巧语、虚伪矫情,言不由衷的人。

正确的放下,是一个人生理与心理健康成熟的表现。

就体育而言,棋局既已走入死局,球赛既已大势已去,何不换下主力,鸣金收兵,以图日后东山再起,一味地死打硬拼,只能空耗体力,暴露出自己底气不足——输不起!

就生活而言,感情既已走入人生的沼泽地,又何必苦苦纠缠那曾经的每—句话,如同风筝的线已断了,何不让放风筝的人与风筝一同自由,留下一份记忆,一份感觉,一份曾经的拥有,毕竟彼此的牵强,只能给双方造成更大的伤害。

1976年英国探险队成功登上珠峰,下山时却遇上狂风大雪,如果扎营休息,恶劣天气很可能致全军覆没,而继续前行必须放弃随身的贵重物资和宝贵的资料。还要在食物缺乏、随时有失去生命的危险情况下前进l0天;

这时退役军人莱恩率先丢弃了所有的随身装备,扦和队友们相互鼓励着忍受着寒冷、饥饿和疲劳,不分昼夜地行走,只用了8天的时间就到达了安全地带。

这是一个惊心动魄、生死攸关的有关“放下”的故事.它告诉我们如何正确对待和选择“放下”。而适时的放下是一种智慧,会让你更加清醒地审视自身内在的潜力和外界的因素,客观地认识自己和周围的事物,然后才能有缜密的分析和正确的决策。

适时的放下,亦是对生命的呵护。

当今社会残酷的竞争带来的是沉重的压力和难言的负荷,人的思想行为常常被贪欲所牵制,成为一台名利机器,最后为其所累,最终付出的是健康甚至是生命的代价。

放下即成熟 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
人生一世健康才是最大的财富

近两年影视界艺人傅彪、高秀敏的猝然离世,以及年仪38岁的网易代理首席执行官孙德棣”过劳死”,都令人叹惜。由于长期超负荷运转,致使这些年轻的生命过早凋零,也许他们在倒下的瞬间才明白:人生一世健康才是最大的财富,金钱也难保性命。

著名的慈受禅师有两首偈语:

其一云:人生如春花,能得几时好;朝吹与暮洗,朱颜变枯槁;花落有后生,人老不复少,万事只今朝,莫更招烦恼。

其二云:人生聚散本无常,休把闲愁恼肚肠,三十年后重相见,拍手呵呵笑一场。

这两首偈语,其实都旨在规劝世人要学会看到生命短暂如花,聚散无常,不要把那些烦恼都放在心里,过得痛苦而不安。一定要看开人生的一切得失,学会快乐地活在当下。

可是,人生在世,有太多的东西放不下:有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了爱恨,就对爱恨放不下;有了贪心,就对贪心放不下……

这种种放不下,使得我们像背着房子行走的蜗牛一样,活得又辛苦又压抑。

其实,若能放下,即时解脱。

放下即成熟 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
只要放下就能解脱。放下是一种选择、一种智慧

如果一个人执意于追逐与获得,执意于拥有,那么就很难走出患得患失的误区,必将会为达到目的而不择手段。甚至走向极端。

其实一个人注定不可能在太多领域有所建树。要学以致用,要根据自己的实际,放下自己能力以外、精力不及的部分,放下那些不切实际的目标,唯有如此才能从中解脱出来,把握住正确的道路和方向。

做人其实不需要很复杂的思想,凡事要随缘,不要攀缘,境来不拒,境去不留。也就是说,一个人,只要清心寡欲就会轻松自在;只要随遇而安就能自得其乐;只要放下就能解脱。放下是一种选择、一种智慧,一种明白,亦是一种结局。放下也许会有遗憾,会有伤感。但是却会让生活的底蕴更加隽永和悠远,让我们生活的更淡定和安然。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017