注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

水滴的梦想  

2010-11-07 13:12:50|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上,太阳已经从东方升起,阳光还很弱,洒在河岸边的芋叶上,三滴水珠被照耀得熠熠生辉,像颗珍珠。它们看着自己的美丽,非常高兴,却也在叹息。

“太阳出来了,我们会很快蒸发掉的。”第一滴水珠说。

“生命如此短暂,但是美丽过一次已经足够。”第二滴水珠说。

“既然我们活着就要活得有意义,死也要死得有意义啊。”第三滴水珠说。

“怎样才算有意义呢?”两滴水珠异口同声说。

“不知道。”第三滴水珠陷入沉默。

这时第一滴水珠想出了一个好方法,他说:“不如我们掉到河里吧,这样阳光就奈何不了我们,而且我们还可以顺流直下,一路游玩,欣赏大自然的美丽风光呢。这不是很有意义吗?”

两滴水珠点点头。“不过我觉得还是有点遗憾,我们在水里不会死,为什么不游去大海,去看看它的辽阔,壮观呢?”第二滴水珠随便说了一句。

他们觉得第二滴水珠说得有道理,去看海的确是件最有意义的事情。“我们行动吧。”三滴水珠跳进了河里。

水滴的梦想 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

在水里,他们三个顽皮的孩子,有时滑冰,有时打水仗,有时你追我赶,有时侃侃而谈,有时翻跟斗比赛,顺着岸边的浓浓春意,他们脸上也染上了青春的光彩。

时间悄无声息地过去了。由于没出过远门,经过一番周折后第二滴水感觉很累。到了一个空气清新、鸟语花香的地方,第二滴水已经深深地爱上了,再加上他的疲惫,他乞求他们在这里歇会。

他们答应了。当他们该起程的时候,第二滴水珠却躺在一根伸到河里的树枝上,闭目养神了。

“我们该起程了,这离海还很远呢。”两兄弟催促他。

可第二滴水珠谢绝了:“这里太美了,是我所向往的理想住处。去大海那么远,你们不觉得累吗?何况你们能保证一路上不会遇到意外吗?我决定留在这里度过我一生宝贵而又短暂的生命。”

听了第二滴水珠的话,他们继续前进了。 

他们来到了一个悬崖上,水像瀑布一样落到下面,溅起十几米高的水花,悬崖很陡,很斜。

第三滴水珠看了,心冰凉冰凉的,他害怕地对第一滴水珠说:“我们回去吧,在原来那个地方真好,现在我很后悔,掉下去的话,可想而知了。”

“人往高处走,水往低处流。自己不是说过,要活就要活得有意义,要死也要死得有意义吗?”他们闭上眼睛,一起顺水掉了下去。

当他们醒来,发现自己仿佛置身于另一个世界。

这里的大自然奇观美不胜收。山,奇峰罗列,怪石嶙峋,形态各一;水,清澈见底,晶莹透亮—“好美哦!”第三滴水珠欣喜若狂,恋恋不舍。

“我们走吧,不要被假象所迷惑,后面还有更美丽的‘世界’在等我们欣赏。”第一滴水珠好心劝说他不要放弃。

“谢谢。这是我所向往的有意义的生活。我想,虽然自己不会死得那么有意义,但是也不要活得太累。有青山绿水的陪伴,那也是我人生的最大幸福。我决定适可而止。祝你一路顺风。”第三滴水珠说。

“你不觉得你很可笑吗?‘你若说服自己,告诉自己可以做到某事,假使这事是可能的,你便做到,不论它有多艰难。相反,你老是认为连最简单的事也无能为力,你就不能办到,而鼹鼠丘对你而言,也变成不可高攀的高山。’不要放弃,相信我们一定会到达大海的彼岸的。”第一滴水珠说。

“人各有志,做自己生命中的主人最好。”第三滴水珠说完,便去寻找自己心爱的暖窝了。

无奈,第一滴水珠踽踽而行了。

一路上,他经历过了许多接踵而来的挫折、磨难和风险,但是他并没有倒下,他总是一直前进。

终于有一天,第一滴水珠实现了他平生最伟大的梦想—他看见了如此辽阔、如此美丽的大海。

智慧之光:生命是一个过程,每个人都有自己的梦想,重要的是去努力追求,去实现它。生命的意义就在于你为自己心中想要的生活而努力追求,并过上自己想过的生活。

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017