注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

锁住的只是门,但锁不住希望,锁不住你坚持努力的手  

2010-11-07 13:28:12|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引:老总语重心长地说:“上一位敲了两次门,转了一次把手,而你足足敲了六十次门,转了十次把手。将来你们的工作就是要去敲那一扇又一扇的门,停止了敲门,就是停止了生存。”

一家颇具实力的外资企业招聘业务骨干,我权衡再三,鼓足勇气前去应聘。

没想到那天过五关斩六将,一路拼杀下来,我竟成了五名幸运儿之一。

可是其他的对手都手持本科文凭,有的还有几年的营销经验,与他们意气风发、坦荡从容的仪表相比,刚刚自费读完营销专业的我则显得黯然失色。

面临劲敌,我心如鼓擂,全无胜算。特别是当得知第二天将面试我们的老板是如何苛刻、古怪之后,我竟有了临阵脱逃的念头。

主考官一一告知我们第二天去三楼面试的时间,每人五分钟。

心虽忐忑,却不愿放弃。第二天,我和其余四人候在大厅,等待命运的安排。

上去一人后,不久便见他仓皇下来,一脸失意,主考官把毕业证、身份证递给他,他就喋喋不休地在里屋问着什么。

又上去一位,下次该轮到我了。我整整洁净的衬衫,在四分钟后开始上楼。

上到三楼,我看见前一位应聘者仍站在走廊里,一副郁郁寡欢的样子。我看看表,到我面试的时间了。我走上去,抬起手轻轻地敲了三下门。门里寂静无声,少许,我又敲了三下,门里仍然没有声响,我便握住把手转动,却不料门上了锁。

那个年轻人悻悻地说:“没用的,屋里没人。”

过了半分钟我又去转动把手,门仍然纹丝不动。我扔接着敲门,不时转着门把手。

一会儿,那个年轻人也转身下楼了。我焦急地看看表,只剩三分钟了。我又连敲了七八次门,门内仍然毫无动静,绝望压顶而来。

再看看表,只剩不到一分钟了。当我把手放在门把手上时,幻想着那一刻这扇紧闭的大门能神奇地被开启——轻轻一转,门竟真的开了。

一位五十多岁、精神矍铄的男人回过头微微一笑。

这一切太突然了,他甚至没有问我任何问题,我就被录用了。

只是我离去时,他语重心长地说:“上一位敲了两次门,转了一次把手,而你足足敲了六十次门,转了十次把手。将来你们的工作就是要去敲那一扇又一扇的门,停止了敲门,就是停止了生存。”

我顿时惊出一身冷汗。

锁住的只是门,但锁不住希望,锁不住你坚持努力的手 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG 

智慧之光:一把锁只能锁住的一扇门,却锁不住你不断叩门的手。门锁住了,但希望却没有锁住,没有人能知道命运之门什么时候会开启,也许是最后一秒,而那时你已转身离去,而很多时候,需要的仅仅是最后一秒还坚持叩击的一点点勇气与耐心,一点点的最终坚持却能开启一道成功之门。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017