注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

背向太阳,看到的是自己的阴影  

2010-04-28 17:05:19|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背向太阳,看到的是自己的阴影 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       当你背向太阳的时候,你只会看到自己的阴影。——纪伯伦

 

有一则小故事是这样的:有个太太多年来不断抱怨对面太太很懒惰,“那个女人的衣服永远洗不干净,她晾在院子里的衣服,总是有斑点,我真的不知道,她怎么连洗衣服都洗成那样……”

直到有一天,有个明察秋毫的朋友到她家,才发现不是对面的太太衣 服洗不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太的窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”原来,是自己家里的窗户脏了。

每一个人都曾经遇到不少愤世嫉俗的人,或者,你也有过一些看什么都不顺眼,永远觉得命运对自己比较坏的朋友,但在倾听他们的怨言之后,总会发现有句老话说得很妙:可怜之人,必有可恨之处。

看到外面的问题,总比看到自己内在的问题容易些;而把错怪给别人,也比检讨自己来得容易(检讨自己和责怪自己,又是两回事了),于是,愤世嫉俗的人常从年轻愤怒到老,遇上有人过得好,都想咬他一口,斜视久了的眼睛看什么都不顺眼。

最近,我在网络上看到一则办公室守则,应该也是一位愤世嫉俗的上班族写的,韵脚还压得真不错,全文如下:

苦干实干,做给天看;东混西混,一帆风顺。任劳任怨,永难如愿;会捧会献,杰出贡献。负责尽职,必遭责难;推脱栽赃,宏图大展。全力以赴,升迁耽误;会赞会溜,考绩特优。频频建功,打入冷宫;互踢皮球,前途加油。奉公守法,做牛做马;逢迎拍马,升官发达。

他的写法可能让不少人“大快人心”,没错,上班难免会受点委屈,看老板脸色也是必然的事情。但除了泄点恨之外,他所写的未必是事情。在过去的某些公家机关,也许真的有“少做少错,多做多错”的现象,但是在这个连公家机关也要讲究效率、公营单位也要自负盈亏的时代,能够只靠溜须拍马升官的人,毕竟有限。

发泄一下没关系,但如果你一味觉得这个世界上会出头的都是混蛋,只拿愤世嫉俗来替代反省自己的机会,对自己的成长是一种最大的耽误。

新办公室守则,写得这么酸,自己一定也有很不受欢迎的偏激性格,换个角度想想,如果你是老板,你会付薪水给这样的属下吗?

一个背着阳光的人,只会看见自己的阴影,连别人看你,也只会看见你脸上阴黑一片。人的眼睛仿佛傻瓜相机,最怕背光照人相了——你的脸庞再美,只要背着光,一定是失败的作品啊。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018