注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

将烦恼转移  

2010-05-13 19:59:25|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将烦恼转移 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

偶然翻书,看到一则特别有趣的故事。说的是父子俩赶着一头骡子上路。在以前,人们常用骡子来运载笨重的货物,可骡子的脾气很不好,一旦它使了性子,就原地不动,任凭主人怎么鞭打,它就是不肯朝前一步,就是所谓的「犟脾气」。

父亲赶着螺子,途中,就遇到这样的情况。骡子生了气,怎么也不肯往前走。儿子一看急了,举起鞭子就要打它。父亲连忙制止他,说:「慢一点!当骡子闹脾气的时候,有经验的主人是不会拿鞭子打它的,那样只会让情况更严重。」

儿子一听,疑惑地问:「那要怎么办呢?」父亲指指脑袋说:「你可以运用智慧。」说完,父亲很快从地上抓起了一把土,塞进了骡子的嘴里。

儿子一见更好奇了,问父亲道:「难道骡子吃了泥土,它就会乖乖地继续往前走吗?」父亲摇摇头说:「当然不是,骡子不吃土,它会很快去吐嘴里的泥土。此时,只要主人驱赶它,它就会往前走。」

果然,父亲驱赶它,它就继续走。儿子诧异地问:「怎么会这样呢?」父亲说:「很简单,只要骡子忙着处理口中的泥土,便会忘了自己刚刚生气的原因。」

骡子忙于处理泥土,一下子就忘记了自己为什么生气,于是它可以继续上路。读完,感触颇深。我们在生活中,时常也会因一点小事,就起那些莫名奇妙的烦恼。可一旦陷入烦恼中,就怎么也说服不了自己。在气头上时,就像卡在缝里出不来,独自生气。

此时,如果也能用转移注意力的方法,就可以帮助我们很快地走出烦恼。

有位朋友曾经说,当她一遇到不快乐,她就专注投入工作。在工作中,渐渐就淡忘了刚才的不愉快。等到工作做完,再一想刚刚发生的事,也就不以为然了。这种用专注工作来转移烦恼的办法,倒是一个好方法。不仅让她很快脱离烦恼的束缚,而且工作也做得很好,不久,又重新回归到了平静安宁的生活。

除了工作以外,有些人会去跑步,又或唱歌,或是读诵经典,写写毛笔字,打扫卫生,又或者数数小木枝,出外走走,爬爬山等等。将专注烦恼的心,转移到其他更有意义的事上,只要愿意坚持做下去,不管起初心情多难受,坚持下来,烦恼很快就不见了。

但当我们的心一直锁定在烦恼上,为一点小事就在那怄气,恐怕就像那只骡子一样,原地不动,一味生闷气。而且,不但会生气,还会越想越气,越想越不甘心,越觉委屈,也越加愤怒。烦恼在自己的关注下,就越长越大了。如此,既影响了心情,也影响了健康,还影响了正常的生活。

聪明人,自然是不会放任自己沉溺在烦恼中,自我伤害了。实际上,事后再回想那些令我们烦恼的事,也不过是过眼云烟。谁还会记得十年前的某天,自己在生谁的气?在为什么生气?当时过境迁,事情就变得不重要了,甚至一点印象都没有。那我们现在,又何必让自己沉浸在将来会遗忘的烦恼中呢?

更进一步,有些人在面对烦恼时,不但不生气,还会感恩带给他痛苦的人。因为帮助自己更坚强。在一切不顺的境界中,时时守护这颗心,知道生闷气不但于事无补,于自己的身体也有害。于是,他反而很容易就放下烦恼,知道这一切都是虚妄的,没有必要在意。因此,再大的困难与逆境,也不会伤害到他。当有这样博大、仁慈的胸怀时,在烦恼面前,的确不会再被左右、伤害。

生气时,想想骡子的故事,赶紧处理一些更重要的事,将烦恼转移。进而,再拓宽我们的心量,学着感恩,学着包容,学着看开、放下。如此,生活不但会变得越来越轻松愉快,还能过得很有意义!

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017