注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

活出贏家的生命  

2010-05-01 20:55:58|  分类: 【成功秘笈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生際遇各有不同,不免令人對生命產生一個疑惑,為什麼同樣是人,有人過得幸福、快樂、成功,有人卻過得坎坷、痛苦和失敗?冥冥之中似乎有個看不見的主導;有些人上天給他再好的環境、資源,他終究還是失敗,而有些人就算先天的環境再不好,上天給的牌再爛,但他就是有辦法翻身,而成就一番事業,讓我們來回顧自己的人生,想一想自己的一生,是喜劇還是悲劇?是勝利者還是失敗者?是受人歡迎,還是像過街老鼠人人喊打?決定自己一生成敗、苦樂、禍福的關鍵到底是什麼?  

你是否曾經好好地去思考:你滿意自己的生活嗎?對工作、婚姻、人際關係,你是滿意,還是時常感到無奈,想要有所改變?失敗其實是有原因的,而成功是有條件的。  

人生如戲,在舞台上你我都是一個演員,演員太入戲了,會把所有的劇情當真,而忘掉了這一切都只是一場戲,過度認同在劇中所扮演的各種角色-父母、配偶、子女、同事、朋友…之餘,也忽略掉除了當演員之外,自己還可以跳下舞台扮演觀眾、編劇或導演。  

當局者迷、旁觀者清,我們要如何觀看自己的人生,才能了了分明,不被錯綜複雜、撲朔迷離的劇情所迷惑呢?  

如何編就一本圓滿的人生劇本?首先,要跳脫演員的範疇,有時從觀眾的角度思考,演員要怎麼樣演才出色,才能吸引觀眾的目光,使這齣戲既叫座又叫好;更要從編劇的角度去思考,看清自己的戲碼,才知道要如何編劇及導演自己的生命之劇;經常問問自己:「我這一場戲像什麼,是喜劇還是悲劇?結局會如何?是成功者還是失敗者的劇本呢?這是我想要的嗎?」先要有覺察,進而從根本修改自己的人生腳本,成為真正的成功者。  

圓滿人生之道,有幾個原則如下:

一、先扮演好自己的角色: 接受目前的角色是最適合你的,也是你最需要的,做好演員的要件是先學會當自己的觀眾。  

二、學會當觀眾: 大部份人從自己的觀點來看,所看到的是眼前外在的劇情,是非、對錯、好壞、善惡,在劇情中打轉,整個心就被束縛在這裡面,這樣的人很宿命,人生的結局就如同算命先生所言,很難有突破性的改變。  

具有智慧的人看到的是「生命的程式」,從想法、情緒、行為、身體去釐清當下的自我;能有超越點線面的思考,因有深刻的因果觀,故觀點廣泛周延。也因此他的視野、胸襟非常開闊,所成就的事業當然也就與眾不同。  

三、編寫一套勝利者的腳本(劇本): 想過自己最想要的人生結局嗎?從結局往前推演,才能編出一個贏家的腳本。  

四、邊演邊導自己的人生: 要有演出一部精采好戲的企圖心。演不好還可以再NG,犯錯沒關係,改過就好。  

未來是現在的延續,只有現在幸福快樂,未來才可能感到幸福快樂,把握當下每一個片刻,編寫勝利者的人生-活出贏家的生命。  

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017