注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

咸淡两无碍  

2010-05-22 23:32:45|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘一法师,即李叔同,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人。他是中国现代著名的艺术家、艺术教育家,也是佛教律宗著名的高僧。

弘一大师一生严守戒律,过着随遇而安的生活。一天,他的一位好朋友夏丐尊前来拜访他,恰逢弘一大师在用餐。夏先生见弘一大师只吃一碗白米饭加一道咸菜,不忍心地问道:「难道咸菜不会太咸吗?」 弘一大师平静地回答说:「咸有咸的滋味。」

过了一会儿,弘一大师吃好饭,端来一杯白开水,夏先生又皱皱眉头问:「没有茶叶吗?白开水就不嫌太淡吗?」

弘一大师听了,仍平静地回答:「开水虽淡,但淡也有淡的味道。」

咸淡两无碍,各有其滋味,两种迥然不同味道里,不变的是这颗随缘安然的心。想大师一生,从滚滚红尘到青灯古佛,可谓是绚烂之极归于平淡。面对俭朴平淡的生活,常人所难安忍的艰苦里,大师眼中却是平等无碍。

咸淡各有其味,宛如夫子所言「素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱。」贫贱与富贵,一般人看来,是两种迥然不同的处境,犹如两种感受不同的滋味。富贵令人羡慕向往,像蜜水一样甜,使人趋之若鹜;贫贱却令人轻视,像黄连一样苦,使人急于摆脱。甜与苦间,有强烈的分别,甜好、苦坏。于是,汲汲驱逐于名利,匆匆奔波于财色,身心倍感压力,疲惫不堪。却不知,甜与苦,都不过是一时的感受而已,就像剎那间的味觉,只是一时。人生酸甜苦辣,无非都是一种感觉,能不执着,就能体会内心的平静。在平静中,则更能享受,净中之法乐,随缘而得自在。

因此,君子于此便毫无妨碍,富与贫,贵与贱,得与失,都能乐天知命,随遇而安。无论处何境地,悠然自得,享受内心的安和宁静,品味那自然的喜悦滋味。

富贵贫贱如是,宠辱之间亦然。万千宠爱,不以为喜;辱骂诽谤,不以为悲。境缘好坏中不惊不动,随缘而过,心如明镜般净洁无染,那于宠辱得失间,自然有无穷体悟及受用。

在我们的人生旅途中,亦有千般滋味,万种境遇,我们能否也如大师一般,悠然品味,自在安然?若能在遍尝其酸甜苦辣咸中,放下对人事物的执着,放下自我,就能享受自在喜乐的人生……

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017