注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

求师问道  

2010-05-23 00:41:03|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求师问道 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG    自古圣贤,证果成真,无师不度。所以师师相授,口口相传,心心相印。就中道理,一贯而通。如乳水合,似胶漆投,同气相求,同声相应,水天一色,灯月交辉,方能尽其师弟之道。

  世人求师问道,但有师弟传授之名,无师弟传道之实,求师问道之理,先为他人之子弟后为人之师,尊师所以重道也。

  世上愚盲之徒,不识自心,随物而转。虽有道念,不知邪正之门;虽有道心,不知修行之法。

    听见人说“性由自悟,命假师传,”这两句话,便依着行了。或遇哪方上走的道人,身穿破衲,足踏芒鞋,肩负蒲团,手摇棕扇,打从城市经过。或坐下街头,捧瓢化饭;或慢行道上,自在逍遥。遇宫观则安单,逢庵堂便借宿。口谈丹诀,舌鼓笙簧。怎么是玄关一窍,怎么是夹脊双关。上致泥丸宫,下至涌泉穴。守中提气,安炉立鼎。延年却病,按摩导引。十六锭金,六字诀,八段锦,悟真篇、参同契。丹经上臂喻铅汞龙虎银砂,夫妇儿女,卦象龟蛇,温养沐浴,结胎入室,坐团出阴神、出阳神。许多说不尽的三千六百旁门,八万四千魔法,哪里数得清激。

    这愚盲之徒,其心无慧,哪里辨得真假,识得邪正,便听得这道。更有可恨者,是这一起炼茅银,谈鼎器的,迷人于色,动人以财。莫道无此一种。设使有此一种,岂是凡夫可以点金,迷徒可以忘境的么。假如见色起心,对境动念,一时捉拿不住,真汞下流,先天已失灵根一败,至宝随倾,不曾接得命,连命根都死了,岂不可恨。烧茅银的,更有许多骗脱之术,我也不忍细说,招人诽谤,但是受了戒的就要听我说,求师问道的大略了。
  皇天至道,恍恍惚惚,杳杳冥冥;至广至大,至高至尊;其大无外,其小无内。可以经天纬地,出幽入冥;入水不溺,入火不焚;前无古,后无今,生育天地;运行日月,长养万物;生仙生佛,生圣生贤。蠢动含灵,昆虫草木,无人不有,无处不存。日月寻常,悉皆妙道。只因百姓日用而不知,下士心迷而不悟,所以一真随失,万劫难明。父母未生前,真灵不知其始;精神一去后,此身不知其终。颠倒轮回,生死苦恼。我所以指出源根,教人急求真师,早闻至道。

  但真师难见,高弟难求

    须知弟子无出世的真心,虽遇真师,鬼神不使他见,掩他慧性,见不能识其为真了;

    师无度世普心,虽遇高徒,鬼神又不能使他见,掩他法眼,见其无缘,所以当面错过的颇多。

    师父求弟子,一如滚芥投针;弟子求师,一似水中捉月。真师难得,高弟难逢,不在那金银财宝之间,只在乎这心念真诚之内。 

    哪个师父有道,肯妄传匪人;哪个高人访道,肯乱拜师父。

    师父既不肯乱传人,则此师怀抱至道,以访高人了。弟子既不肯乱投师,则此人识见高明,留心着眼了。设使这一等,不肯轻投师,乱拜道的人,心空障碍,志在尘环,眼界既宽,胸襟又阔,遇见那有道之师,自然眼外分明,说得出,识得透,一言半句,芥子投针了。设使这一善不乱收徒弟,轻传妄说之师,遇见此等高明弟子,岂有不欣然问答,高谈阔论,妙诀真诠,微密之天机,精玄之秘谛,心传至道,口授天章的理么?

  真师不少,弟子颇多。

    六根所受,都有真师,假如耳闻善言,你若依此善,实实心服,这耳根便为引进师了,这善言便是传道师了,其余五根,亦复如是。学无常师,唯道为师。但凡耳闻好言好语,便要存神默听,就如甘露沥心,醒醐灌顶一般,存心默感此人,开我愚迷,慈悲方便,愿此宣扬善言之人,早证玄功,得无上道,这岂非师弟了么。假如眼见一切经典,三教文字,真言秘诀,心得开悟,便当礼拜赞叹,这文字便是传道师,眼根便是引进师了。这求师问道,执不得一法,靠不得一途,只有你认得真,信得极,自然师徒相遇。然而师家之法桥,非一术也。孟子曰:“教亦多术矣,有如时雨化之者,有成德者,有达材者,有答问者,有私淑艾者,只如不屑之教诲也,者是亦教诲之而已。”是故有倾盖而相欢,一见面即投者;有白首如新,彼此不相知者;有稽首屈膝而即传者;有斋金盟誓而后传者。恭敬者,币之未将者也。恭敬而无实,非恭敬也。要在观弟子之诚信笃行,尊师重道而已。故有屡试而后传,如云房之十试洞宾也。有屈身而后见,如玄德三顾茅庐者。或有随师多年,而心不退转者。有明知真诚,而故试多艰者。这个传道受业,岂是小可,岂是轻易得的么?故有六耳不传道者。盖上乘的道法,对中下的人传不得。中下的道法,对上智的人传不得。故因人而教。如冉有问闻斯行诸,子曰:“闻斯行之。”子路问闻斯行诸,子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之。”盖求也退故进之,由也兼人,故退之,是彼此参听不得的。故公西华两得闻之,便生疑惑了。至于门之问仁者亦多矣,夫子答之,则异,是也。又或一人信心,一人偶听,则信心者可言,一人偶听则信心者可言,偶听者不可言,故曰:“莫将容易得,便作等闲看。”

    或有传道于千百人中,而智者得之,味者难之。高声明念,把玄机明泄,有心受记,若心无缘者,风吹耳过。 

    释迦佛拈花示众云:“我有妙明真性,涅槃妙心,正法眼藏,诸人可见得么。”唯有迦叶拈花微笑。大众,迦叶释迦,明修栈道,暗度陈仓,在大众前,秘传密道,心心相印,口口相传。大众,竟不知传的是什么,受的是什么呢。 

    孔夫子在列圣列贤之前,对曾子说:“参乎吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”门人甚多,岂是圣人传道于众人之前,曾子度道于众人之内?众人不识自心,则遇而不遇,竟不知传的是什么,度的是什么。曾子深明自性,自然暗合圣心了。 

    昔轩辕黄帝,求道于广成子。再三勒求,广成子不应。然后退而益敬,闲居三月,复往邀之,顺下风膝行而进,谦恭退逊,虚心问道,乃得正正经经,几句话头,当面就说与黄帝,依着行也由你,不依着也由你。这叫做各尽其道。

    道门中,道德南华,许多妙义;冲虚文始,若干真言;三洞四辅,三十六部,多少经文!谁能打扫耳根,听圣经之妙义;放开眼界,悟大道于言诠。不悟则心不光明,虽遇圣师,亦不识矣。

  求师先须求已。未去问道,先须问心。若不依律而行持,万难得师而印道。先将贡高我慢的心,尽皆刳出,再把嫉妒诽谤的心,尽皆剖开。逢人莫自夸能,只怕有人能似你。倘或遇见明眼高人,实心志士,他一言半语,拦腰截住,你却如何挣脱,自然雪化见尸,难逃识者。奉劝大众,求师问道,非草草向师前磕下几个头,口里斗几声师父便了。须是急宜忏悔,把从前轻视慢道之心速去改过,尊敬法宝,留眼访师,心真念切,则不求自至,不限定远近迟早也。

    求师须克已,问道要心诚。诚心方悟道,念切遇良因。
    万劫难遭遇,千生到得今。若能明普说,顿悟未生根。
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017