注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

小满养生  

2010-05-24 15:13:23|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满养生 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

小满是一年二十四节气中的第八个节气。每年5月21日或22日,视太阳到达黄经60度时为小满。《历书》记载:「斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。」其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

《月令七十二候集解》:「四月中,小满者,物至于此小得盈满。」这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

我国古代将小满分为三候:「一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。」是说小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。

从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。可能时有干热风和突如其来的雷雨大风的袭击。南方地区耕作中正在进行水稻的追肥、耘禾,促进分蘖,在晴天是进行夏熟作物的收打和晾晒的好时机。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气。

小满节气,告知人们是收获的前奏,也是炎热夏季的开始,更是疾病容易出现的时候。在此诚恳建议大家要有「未病先防」的养生意识,从增强机体的正气和防止病邪的侵害这两方面入手。

起居养生

小满节气正值五月下旬,气温明显增高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,如若贪凉卧睡必将引发风湿症、湿性皮肤病等疾病。因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季日长夜短的规律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。

情志养生

小满时气温升高,阳光较强,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。此时可多参与一些怡养性情的艺文活动,如下棋、书法、画画等。同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。当然这只是一个参考,每个人还是根据自己的身体实际状况来安排锻炼事宜。

饮食养生

饮食方面,进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。此时进食生冷饮食易引起胃肠不适,由于小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况。因此,饮食方面要善加注意。而身体属寒性者以及身患重病者犹应注意,因贪图冷饮冷食容易引发全身各种疾病,或使已有病情更加严重,所以应当根据自己体质适当调整。

另外,小满后不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,当然也可配合药膳进行调理,还可以常饮些生脉饮以益气生津。身体属寒者注意饮食方面多选取一些性温或性热的来调整体质。

不知不觉中,万物已经开始孕育日后丰硕的收获。我们来检省一下从立春开始的一年计划,是否尽展顺利,并小有所获了呢?夏风催人,时不我待。且让我们协调身心,双双获益,以开心的微笑面对灿烂的夕阳!

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017