注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“路”并非越直越好  

2010-06-10 16:31:53|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“路”并非越直越好 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

    常闻“路直有人走,人直有人和”。这话听起来,似乎无懈可击。
  我的一位从事高速公路设计的朋友却说,路不一定是越直越好。他说,在设计高速公路时,逢山打隧道,遇水架桥梁,因为,两点之间,直线距离最短。但并不是将整个路程都修得笔直,有时候,某段路太直了,还得人为地拐点鸾。路太直了,随着路程增长,潜在的危险也会增加。那段人为设计的弯路,姑且就叫必要的弯路。我听了,大惑不解。高速公路,不就是尽最大可能将道路裁弯取直,达到风驰电掣、畅通无阻的目的吗?怎么还有必要的弯路之说?

  在我的印象中,弯路,并不遭人喜欢,弯路前面,还会竖立提示牌“前方有弯路,请小心驾驶”,有时候,还会双管齐下,在弯道上横亘路障,强制性地限制速度,减少事故发生。朋友说,太多的弯路,肯定不宜高速。而高速公路,直得像一条有始无终的射线,同样,也是不可取的。车速太快,交通事故频发,欲速则不达了。所以,要在高速公路上人为地设计出一些弯路,让司机明白,高速路不等于笔直路,也有弯道,得谨慎驾驶,头脑中始终绷紧安全的弦,从而有效地降低行车风险。这些必要的弯略,虽然增加了里程,但确保了高速公路的畅达,总体上路途反而“短”了。两点之间,直线距离最短,在理论上是成立的,实际上在高速公路设计时,却不完全是那么回事。
  俗话说弯多浪急。弯弯曲曲的河流,虽然有了阻碍,但水却流得更快更欢更闹更猛。水在弯曲的河床上,不可能一泄千里,它们在行进的路途中,就得东奔西突,寻找出路,因而少了点漫不经心,多了点欢畅激动。对于水,河床便是它的路。水是这样,风也如是。皖南古村落屋舍犬牙交错,构成弯曲村街,此地人说弯巷“拨风”,便于纳凉。各家的通风设施也别出民族心裁,前有屏风后设天井,曲里拐弯,看似阻挠了风的自由出入,事实上,蹿进屋的风反而更大。那些弯曲村巷,也是风之路。
  人物同理,人生何尝不如此?一帆风顺固然令人称羡,但走了点弯路,也不须自怨自艾,因为那是必要的弯路。峰回路转曲径通幽自不必说,经过了一段甚至几段弯路,逼着你抬起头观察方向,从而更容易找到通向目标的捷径。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017