注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

三杯水的故事  

2010-06-14 16:48:04|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三杯水的故事 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

一只茶杯,如果已经装满了茶,它就没有机会容纳更多。如果我们手执一片绿叶而不放,往往就会忽略掉绿叶背后的大树或者森林。同样的情形也会发生在一个只顾低头看自己脚下那一寸土的人身上,他会因此而遗落头顶上面广袤的天宇中密密的繁星、明月以及整个的蓝天。这或许发生在我们的生命中的某些时段,也许今天,也许明天,也许已经成为过去……

人生宝贵而生命有限。当我们追求生命的无限时往往把希望寄托于无常变灭的财富、名望、功名、美貌和享受中,而这些身外之物一旦变化或者消失,我们就可能陷入极度的忧虑和恐慌之中……

曾经有一位长者临远行前把自己的三个儿子叫到跟前,分给他们每人一杯水,对他们说「我此去将会有三年之久,回来时看你们谁能把这杯水保存得最好,我就把家业托付给谁。」

老大想父亲把这杯水交给我们,这杯水一定有某种神奇的力量,如果我把它喝了,我就会具有类似的力量了,于是老大就把水给喝了,每天幻想着神奇的力量出现。

老二想父亲一定是搞什么玄虚,让我们三年保存一杯水,说不定这杯水蕴藏着什么秘密,于是老二就把这杯水密封起来,放在供桌上,每日香花水果供养还日日礼拜,每天等待着秘密的打开。

老三想一杯水喝了就不会是同一杯水了,储存起来一定会变质了,随便倒掉而又违背了父亲的意思,最后他终于明白了怎么回事,于是他毫不犹豫地把这杯水倒在自家的水井里,每天做父亲在家时交给他们兄弟所做的事情——用水井里的水浇田。

三年后老父亲远行归来,三个儿子分呈自己的见解,老父亲听完后哈哈大笑,把儿子们领到水井旁,对他们说「一杯水就是一杯水,并没有什么特别的,而要想把这一杯水保存得鲜活而有用,那只有把它放在长流不断的水中才行啊」自然老三成为父亲的继承者。

我们的生命固然有限,但是如果把有限的生命融入在无限时空与奉献众生中,生命也会变成无限。舍得的本意是只要舍去,就能有新的收获。舍去有限,我们会得到无限。相反如果我们把自己拥有的物什或才能,紧紧攥在手心里,舍不得松开,那我们所执着的这份拥有,将使我们失去更多。转生命的有限为无限,不过一念间耳。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017