注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

办公室的富贵竹  

2010-06-14 20:48:15|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天,最开心的事,就是凝望桌上的富贵竹。它挺拔翠茂的枝叶,让人精神抖擞,为一天的工作,带来无尽的动力。

       记得两年前,它刚来的时候,同事称它为「富贵竹」。于是我开始认真打量起它来,因为闻其名,不免想窥探其富贵在哪儿?它真能为办公室带来富贵吗?

  在清澈透明的玻璃罐中,看似像竹,却有着比竹子要宽大的叶子,个儿虽不高,但仍有一股挺拔之势,为办公室带来了焕然一新的气象。

  它这种挺拔而坚毅的气质,不由得深深震撼着我。

  起初,我们都因沉浸在繁忙的工作中,很少给它过多的爱心。想起来,才为它多注入一些水。直到有一天,来了一位客人,注意到了它长期泡在罐中,而水居然会那么清澈,里面的根茎看得那般清楚,空隙的地方也能清晰看到桌子的另一面,给我很大的触动与启发……

  此后,我常以富贵竹的清澈来自勉。它洁身自好,又有自我净化的能力,使我深深体会到人生自净何其重要。当我们遇到困难和挫折的时候,是否也会如富贵竹一样一尘不染、自我排解呢?如果我们能把每一次的挫折、创伤当作是一种成熟,一种历练,把每一个经历当作是智慧财富的累积,那么我们的人生就会在成长进步中度过,心灵也会如富贵竹一样清新而透彻,挺拔而坚韧。

  它们错落有致的枝干像兄弟姐妹一样,交织在一起的茎须,似乎相处很和睦,仿佛你中有我,我中有你共同成长。时间长了,自然就成为了一个不可分割的整体。

  两年多来,不见其长,但日有所增,繁茂光亮的叶子都充满活力,极具雄伟态势。每一次,看到新芽冒出,那嫩嫩绿绿的,总有新生的喜悦感,看着新芽逐渐由浅入深,似乎在对我们诠释「苟日新,日日新,又日新」的深义。办公室的富贵竹 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

  我经常多角度来观察、欣赏、甚至研究它,它仿佛很有灵气,懂得我的关心与爱护,很自然的,它会把最美的姿态展现给我们。一眼望去,颜色层次分明,由根部的墨绿,枝干的深绿,再向上看那新叶的嫩绿,每一部分都那样自然。霎那,我发现了,原来它们也是长幼有序的啊!

  每当阳光穿进来时,富贵竹总爱习惯性的微微朝向阳光,仿佛告诉我们:人的内心就应该永远保持明亮光洁,不要让黑暗走入心底。她的明亮,自然美丽的姿态是无私的展现,带给我们每一天的清新、愉悦。我常思忖着,人要能如此天天与人和乐,那世界可多美好呀!

  办公室的富贵竹,带给了我们太多的智慧与省思。而大自然不也在无时无刻提醒着我们吗?人类的智慧正是从生活的点滴中体会出来。

  几株富贵竹就可以给我们这么多生活的感悟,如果我们抛开内心的烦恼与哀愁,走出户外,亲近大自然,用心去体会那重重山岭、弯弯小溪、葱葱大树、簇簇花朵、青青草坪,或许都能带给我们许多人生的启迪。

  人生的智慧,往往在微细中得到开显。大自然气象万千,永远奋斗不懈的精神,正是「天行健,君子以自强不息」的体现,足令我们一生领受学习

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017