注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

问候之美  

2010-06-15 01:58:42|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我是个腼腆文静的孩子,好学而勤奋。学期结束时捧回的奖状,总会让母亲乐得合不拢嘴。在学校的表现,几乎无可挑剔。但惟独有一点,让母亲觉得不太满意。我因为胆小,在人前总是怯生生地不敢说话。

每次和母亲上街,遇到熟人,免不了要寒暄一番。而这时我就开始不由自主地往后躲。砰砰乱跳的心告诉我,很害怕。至于为什么会这么害怕,我自己也说不清楚。心里期盼着,最好她们不要注意到我,我躲闪着不时投过来的目光,窘得有点不知所措。这时母亲就会替我解围:「来,叫阿姨呀。」听到这话,我便像遇到救兵似的,急急地小声叫道:「阿姨。」直到这时别扭的气氛才一扫而光。

问候之美 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

这样的场景在我童年的记忆里,并不陌生。常常是这次鼓足勇气,叫人了,下次却又没来由地害怕。直到有一件事情的发生,让我开始对打招呼这个举动重视起来。小学五年级时,教导处主任教我们地理课,他是个知识渊博,又充满幽默感的人。上他的地理课,我们感觉既轻松,又能学到好多东西。但是有一次上课,他不点名地批评道:「我发现我们班有位同学似乎不太喜欢我的地理课,因为我们在路上碰到的时候,她总当没看见一样。」我一听,感到十分窘迫,把头压得低低的。心里在说:「我很喜欢上地理课,只是很不习惯叫人。」

到学期结束的时候,成绩报告单发下来,地理分数出奇地低,但试题并不难,我觉得自己没道理考这么一个低分。于是鼓足勇气去找教导处主任。他一看到我过去,就乐呵呵地笑了,说道:「你的地理卷子答得不错,看来很喜欢地理呀。」我愣了,疑惑地望着他。「但是你的品德成绩,让你的总分打了折扣。」我吃惊地看着他,思索着品德成绩这个新鲜名词。「因为你平时看到我,总也不肯打招呼。」我恍然大悟。接着他语重心长地说道:「打招呼是件小事,但它传递的是对人的尊敬之情,只有懂得尊敬他人的人,才能获得他人的尊敬。考试成绩只是一时的,我们一直在进行着一场人生的考试,这个考试的卷面成绩由所有你接触的人来评定。所以不要忽视任何一个细微的举动,因为他们构成了我们人生这份考卷。」

从办公室出来,我反复思索着教导处主任的话,他向我传递了一个信息,品德比成绩更重要。而看似简单的问候他人,能表达我对问候人的尊敬之情,这也是一个人品德优秀与否的反映。

很多年之后发生了另外一件事情,让我对问候这个举动,又有了新的体悟。
北京早春的一个下午,我赶到位于北京郊区的一家公司接受面试。从虚掩的大门走到院子里,我惊诧地发现,这里更像是一户农家大院。不宽的水泥路两旁种着柿子树,光秃秃的枝桠横斜有致,后面是农田,栽着齐膝高的麦子,不远处有两排向阳的红砖房。我第一感觉,大概走错了吧,但回头看看门牌号,没错,是315号。可是院子里空空落落,我对着传达室的小窗口,问道:「请问有人吗?」没有人应。我提着行李箱,呆呆地站在原地,这时奔波的疲劳感渐渐涌了上来,对于这完全陌生的环境,我不知道该怎么办好。

正在这时,从不远处走过来一个女孩,年纪与我相仿,她也看到了我,招呼道:「您好。」暖暖的笑意在她脸上绽放开来。我诧异地发现,原来紧绷的心一下子松开了。「路上累着了吧。」她边说边提过箱子。「我自己来吧。」我有点不好意思,「别客气,来到这儿就是缘分。」她爽朗的话语中带着关切,舒心的回答,拉近了我俩的距离。我领受了她的好意,跟着她向前走,午后的阳光撒在身上,暖融融的。

这位女孩,现在已是我的同事。每次看到她时,我都会想起那句让我紧张感顿消的「您好」。或许是她充满人情味的表达,让我最终坚定地选择留在这家公司。因为我觉得,有爱的地方就有希望。现在我也学会了,每每有新员工到来,就热情地迎上去,微笑着说一声:「您好。」看到对方渐渐舒展开的表情,我心里是说不出的开心。儿时那种看到人就害怕的感觉,早就没了踪影。原来爱的力量总要大过恐惧。

爱与敬不一定通过轰轰烈烈的壮举才能表达,一声恭恭敬敬的称呼,一句饱含关心的问候,一个真诚的笑容,或者一次微不足道的善举,只要它来得恰当,来得及时,就是爱敬存心的绝佳注脚。当我们满怀诚意自然而然去做的时候,带给他人的,会是润泽心田的温馨感。

问候之美 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017