注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

言为心声 文为利世  

2010-06-02 11:57:29|  分类: 【经典收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言为心声 文为利世 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

读小学的时候,便很喜欢写作文,觉得能用文字来表达自己的心情,真是一件美妙的事。一天,几位同学帮老师一起批改作文,大家都在谈论写作的事,也提出不少问题。我想了一下,便请教语文老师:「老师,怎样才能写出好文章啊?」

老师并没有马上回答我,她想了一会儿,然后认真地对我说:「平时,你留心观察,细心看身边的一切事物,把感受真实地记下来,时间久了,就会写出好文章。」

这话虽然很短,却让我一直记到现在。感受到,文章就是源自于生活,是内心真实感受的显现。于是那时起,我开始学会去观察,发现了花草树木,虫鸣鸟叫,朵朵白云,小桥流水,都有它们生命的律动,活泼可爱,仔细深入后常有意外的惊喜。然而上完小学,与写作就渐行渐远,少了鼓励,对写作似乎也失去了信心。

后来有幸,加入了教师队伍,读书学习成了每天必须做的事,每当阅读到佳作美文,读后总令人心情舒畅无比:好比有些文章,像涓涓细流,滋润人心;有些文章大气磅礴,使我们感受到力量;有些文章,又充满阳光朝气,让我们更添信心与希望。赏心悦目之余,使我又燃起了写作的兴趣。

一天,我写了一篇文章,请恩师看。恩师见我有兴趣写,便教我每天练习八百字,将自己的所见、所闻、所感真实地记下来,先练两三年,平常再多读书。

当时一听,有点不解,难道不是要练习文笔吗?华丽的词藻,生动的言语,不是更需要吗?并不知道恩师为何这样教导,但经过二年的练习后,我才渐渐明白。恩师当初没有要求字句的华丽,只是让我写下真实感受,这正是「真感情,好文章」。当发自内心的真诚,哪怕言词没有那么精彩华丽,也能在平淡的叙述中,感受到其中的真实情感。言为心声,表达出来是内心的真实感动,才是文章的可贵处。否则文章恐怕就虚有其表,少了内涵了。

恩师教我的方法,虽然与众不同,让我随意尝试任何题材,这也使我大大提高了写作的兴趣。因为是真实地记下自己的感受,不是刻意写出来,所以,每天都有写不完的故事。

之后,恩师又进一步提点我,教我修改文章。

好书不厌百回读,一篇佳作,可以读上多次。何况读书百遍,其义自现。圣贤人的文章,往往简短几句,就包含很深的义理。百回千回,都读不厌。这样的文章,最具生命力。

因此,文章的修改也很重要。能耐下心来认真润饰,揣摩字句,文笔自然更加流畅。又能在生活中不断自我提升,便会有新的感悟,文章的意境,也会随之升华。就像要写出大气磅礴的文章,也需有博大的胸怀,高远的见地,才能展露文章的豪气。人们读后,也能感受这股气势,回味无穷。

因为文章,灌注了生命活力及意涵。它可以对人间喜怒哀乐的感悟,畅快的抒发;又可以表述我们的思想意识,对于天下事理的赏识鉴别。倘若写作只流于敷衍,或另有意图,那就显得虚假而浮华。那么,原本可以快乐的学习,反而学得辛苦,这实在是很冤枉的事。

德为根本,古人立言,重视文以载道,故好文章能流传千古,利世久远。于是可以感受到,文章的好坏,并不在于它的华丽,而在于它深远的义涵。它能启迪我们智慧,教我们做人的道理,让我们感受到人间真情,做人的诚心,如此便不失为一篇好文章。

言为心声,发自内心的正直善良,所表达出来的意境,自然真诚感人;又本着一颗利益社会的心,用爱去感受人世间的森罗万象,文章自然有了生命与活力,永远流淌在人们心田中……

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017