注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

让孩子热爱阅读的十一种方式  

2010-06-25 18:10:20|  分类: 【教子之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阅读帮助了我们,在生活的每一领域。它帮助我们在学校和随后的职业生涯中取得成功,它帮助我们长大成人——通过教给我们新的信息或者追随他人足迹。阅读也能让我们越来越富有同情心,处处为他人着想,亦能带给我们纯粹的享受和放松,逐步向孩子灌输热爱阅读的思想是你可以带给孩子的一生中最好的礼物之一。

让孩子热爱阅读的十一种方式 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

    

让孩子热爱阅读的十一种方式

 

■定期为他们读书,务必声情并茂。

■以身作则。让他们看到你经常会读书。烹饪的、杂志、报纸、小说或非小说作品皆宜。

■谈起你读过的书籍或文章。在晚饭的时候讲是很好的时间。兴奋或困扰,分享你所经历的一切。

■每天晚饭后30分钟,或每周二晚,计划出一个“家庭读书时间”。

■开始你自己的“家庭读书俱乐部”,如果你的孩子在10-18岁之间的话。如果你的孩子正在学校研究一本小说,何不把那本书作为本月之书呢?

■买有孩子的名字出现的书。对于不愿读书的人来说,这个技巧效果好得出奇!在我还是小孩的时候就非常有效。我曾经是那种读完一本书的第一章和最后一章以及摘要后就写上读书报告的人。自从我母亲买了一本主要人物的名字叫艾琳(Erin)的书后,一切都变了。简单而有效!

■到书店或图书馆找一些带CD的书,以便孩子能听说和跟读。这也是一着妙招,可鼓励不愿读书者或让在学习阅读中挣扎的孩子保持积极性。

■坚持把书籍作为生日、圣诞节、复活节等节日礼物的一部分。

■给他们书本,“仅仅是因为”团队工作(又叫做家务劳动)完成出色,或者由于你注意到他们表现出了某种美德如同情心。

■定期带孩子去图书馆。可以是参加图书馆的活动或者就是随便逛逛读读。把每隔两周的星期天作为你们家的图书馆日,带上一杯巧克力热饮,热火朝天地讨论所读的书,这个主意不错吧?

■高声朗读拍成电影的书,然后观看电影,再比较一下书和电影哪个更好。5年前,我给我的学生朗读了《卡洛琳(电影《鬼妈妈》)》,现在电影出来了,孩子们也长大为青少年了,他们就自己组织去观影然后进行比较——就像我们把《纳尼亚传奇》作为一节课来上一样。棒极了!

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017