注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

典钟  

2010-06-03 14:47:13|  分类: 【海滩拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
面简述(从内到外):

     太极图:核心圈为太极图,这个是普及性的常识,不再赘述。

     河图:第二圈由黑白点符号组成的是河图。相传,上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负"河图",献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源。

     河图用十个黑白圆点表示阴阳、五行、四象,其图为四方形。(其中,单数为白点为阳,双数为黑点为阴。四象之中,每象各统领七个星宿,共28宿。)其中四象,按古人坐北朝南的方位为正位就是:前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎。此乃风水象形之源也。
如下: 
           

典钟 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 

    北方:一个白点在内,六个黑点在外,表示玄武星象,五行为水。所谓的天一生水,地六成之。

东方:三个白点在内,八个黑点在外,表示青龙星象,五行为木。所谓的天三生木,地八成之。

南方:二个黑点在内,七个白点在外,表示朱雀星象,五行为火。所谓的地二生火,天七成之。

西方:四个黑点在内,九个白点在外,表示白虎星象,五行为金。所谓的地四生金,天九成之。

中央:五个白点在内,十个黑点在外,表示时空奇点,五行为土。所谓的天五生土,地十成之。

洛书:第三圈河图外围以带圈数字代表的一圈是洛书,限于钟面位置所限,此处以数字代替。洛书古称龟书,传说有神龟出于洛水,其甲壳上有此图象,结构是戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四隅黑点为阴数(见下左图)。 洛书与中医的象数之学有着极为密切的关系,与九宫图(见下右图)也息息相关。

典钟 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

    口诀:一数坎兮二数坤,三震四巽数中分;五为中宫六乾是,七兑八艮九离门。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017