注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

用心体会幸福  

2010-07-10 23:16:32|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心体会幸福 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

有一位盲人,生活很愉快。有人见了觉得奇怪,为什么眼睛看不到的人还能如此快乐呢?于是便问他说:「你的眼睛看不到,难道你就不感到痛苦吗?」

盲人听了,笑着回答说:「我为什么要痛苦呢?与聋子相比,我听得见;与哑巴相比,我可以说话;与瘫痪的人相比起来,我能走路。这是多么幸福。」

是啊,拥有一颗知足、感恩的心时,在黑暗的日子里,也能感受到光明,感受到幸福与快乐。

《老子?俭欲》中有云:「罪莫大于可欲,祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足。」懂得知足,常会感到满足,心中自然有喜悦、快乐,生活幸福。倘若汲汲追求物欲,常不知足,内心便会生出许多苦恼。颜回「一箪食,一瓢饮,在陋巷」,如此贫苦,「人不堪其忧」,但「回也不改其乐」,他自在快乐,自得其乐,享有幸福。

我们在生活中,是否也能体会到呢?

有个女孩,她读书住家时,妈妈常常是将饭菜做好了,端到她的面前。于是三餐,她一放学回家,就可以吃到热乎乎新鲜饭菜。然而对此她并不以为然,不认为这是幸福,也不知感恩。

后来,她毕业了,背上了行囊,出到外市找工作。奔波了几个月后,终于找到第一份工作,独自在外租了房子,每天上下班。辛苦回来后,她还要自己洗菜做饭。又饿又累、疲惫不堪下,她才深深体会,原来三餐能有人为自己做饭,一到家就能喝上一口热汤,是多么幸福!

体会到了幸福,等到再次回到家,看着妈妈端上来的一碗热汤时,她不禁含泪了。幸福是如此亲近而平凡,就在我们身边,我们却体会不到。

杨昌济先生《达化斋日记》中有一段话,说:「思量疾痛苦,健康便是福。思量风雪苦,和暖便是福。思量阴雨苦,晴朗便是福。思量应酬苦,闲居便是福。思量行路苦,安坐便是福。思量寒饿苦,饱暖便是福。思量兵戈苦,太平便是福。思量异乡苦,安土便是福。思量牢狱苦,无罪便是福。思量孤独苦,有家便是福。思量当官苦,无官便是福。思量自苦苦,知福便是福。」

懂得珍惜、感恩,当下就可以体会到幸福。让我们,怀着一颗感恩的心,珍惜这平凡却温暖的幸福吧……

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017