注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

放下包袱,清空心灵,感受一个不一样的新世界  

2010-07-25 22:11:28|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下包袱,清空心灵,感受一个不一样的新世界 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

你正在等待什么?

几乎每一个人都有正在等待的东西,因此我们常常期盼时间过得快一点,让我们指望的那一天到来。时间就这样不明不白地流走。

如果让你每天扔掉100元,你肯定不干,但是你常常轻易扔掉更加宝贵的时间。

假定你现在25岁,如果按照人平均预期寿命80岁计算的话,还有55年的时间,一共是20075天,每天扔掉100元,你这一生也就扔掉200多万,这个数字不过是较好市区一套房子的钱,但是你会心疼得不得了,绝对不会干这样的蠢事。

但是你的生命才剩两万多天,你却常常一扔就是十几天,几十天,仅仅为了等待某个日子。每一天,你都在迷茫中让一天匆匆过去,头脑里想的都是将来要如何如何,等到将来生命快结束的时候,你发现一生都扔掉了。

同样地,昨天发生的一些烦恼事,你不仅让它进入梦里,还让它成为第二天一睁眼就考虑的事。

当心灵蒙上了太多的灰尘,世界因此就暗淡下来。

我们常常回想童年时的欢乐时光,并因此认为现在的苦闷是社会的改变、家庭的改变导致的。其实不是,不管是什么时代,人们都是在越小的时候越容易欢乐的。原因就在于人习惯于背上过去的包袱,它使我们没法把注意力集中到当下真实的世界。

对于一个儿童来说,去动物园看猴子、在大街上看行人、吃饭喝水、上学回家,都是会让他兴奋的事。每一处景色都是新鲜的,他没有过去的包袱隔在心灵和世界之间。

假使你能设想自己仍然是一个儿童,一无所有,那么你每天的选择也许会全然不同。假使你没有身份,没有地位,也没有财产,那么每一个人对你而言都是珍贵的(想象一下在一个孤岛上常年见不到人的情形);每一餐饭也都是可口的,好像你从来没吃过它;每一件东西都只得用欣赏艺术的眼光去审视,因为你对人类智慧能变成这么美的东西感到惊奇。

智慧之光(启悟):放下包袱,及时地清空自己的心灵,那么你就能感受到一个不一样的新鲜世界。

也许说起来容易,做起来难。那么你就把每一天入睡当做是生命的终点,准备上床后再也不会起来——一些僧人就是这么做的,他们会把自己用的碗倒扣在桌子上,意思是从此以后再也用不着它了。

这并不完全是一种假想,谁也不知道死亡什么时候到来。

如果第二天醒来了,我们就把自己当做一个新生的婴儿。你会发现每一个人都很友善——一个婴儿怎么会有仇人?每一声鸟啼、每一朵花儿都是令人兴奋的,因为你从来没有听过、见过它们。

  我们必须学会清空自己,否则,人生就不会被光芒照亮。
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017