注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

反求诸己  

2010-07-06 21:25:02|  分类: 【格言欹器】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反求诸己 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

反 求 诸 己

素材:网络  编辑:谷皮夫子

 

1.  找出「自卑」生长的地方,用「自爱」去松动它周围的土壤,然后播下「自尊」的种子,你就会成为顶天立地的人。

2.  要改变你的人生,只需要一个人——你自己。

3. 人生中不论发生什么状况,都需要自我检讨。

4.  在责备别人之前,想想自己吧!

5. 责人之非,不如行己之是;扬己之是,不如克己之非。

6. 以自己希望被对待的方式来对待别人,人们就会喜欢与你亲近。

7. 怨人不如怨己,求人不若求己。

8. 如果我们自身毫无缺点的话,就不会以如此大的兴趣,去注意别人的缺点。

9. 别去衡量他人,各式各样的人都有,不需要去承受希望改变他们的重担。

10. 一个人失败的原因,在于本身的性格的缺点,与环境无关。

11. 希望他人知道自己的优点,先去了解别人的长处。

12. 其实只要一起烦恼,就是你自己不对,不管你有理还是没理。

13. 作在心,殃在身,不须冤诉更尤人。

14. 要将议论的眼光放置在别人身上时,不妨先看看自己,这样,你说出的话,将会中肯些。

15. 深窥自己的内心,而后将发觉一切的奇迹在于你自己。

16. 爱挑别人的毛病,是由于遗忘自己的缺失而产生的现象。

17. 如果你要宽容别人的过错,请将眼光放在自己的身上。

18. 只注意别人,而忽略了自己该做的事,就是舍本逐末。

19. 当你因他人的错误而发怒时,别忘了回头来反省自己的错误,如此一来,你就会打消怒气。

20. 当和别人交往时,不要考虑别人对我有什么好处,倒是应该考虑,我对别人有什么帮助。

21. 要常如是观照:「不是众生让我们起烦恼,而是自己功夫不够。」

22. 人很奇怪,不了解自己,却又每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。

23. 责人,先责己于人,是名君子。

24. 想得到真挚的对待,唯一的秘诀就是真挚。

25. 人于横逆来时,愤怒如火,忽一思及自己原有不是,不觉怒情躁气,涣然冰消。

26. 道德是提升自己的明灯,不该是呵斥别人的鞭子。

27. 人借着性格创造了自己的命运和未来。

28. 平生常会量人短,何不回头把自量。

29. 人之无理于我,我知之;我之无理于人,亦曾知之否?宜严自省察,勿轻恕也。

30. 不强人,便是恕。不自恕,便是强。此之谓强恕。

31. 修忍辱,每天不要看别人过失,要检点自己的过失。不要把别人过失放在心上,立刻回头想:「我有没有这个过失。」你才能找到自己的过失,找到后要反省,改过。一天能改一个毛病,天天改,三年你就是圣贤了。

——敬摘自《茅棚语录》 

 

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017