注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

低头的智慧  

2010-08-10 19:43:19|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低头的智慧 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG在现实生活中,我们应该试着去学会低头,学会低头并不是妄自菲薄与自卑,它意味的是谦虚、谨慎。 学会低头是一种人生智慧。

美国著名的政治家和科学家富兰克林,有一次到一位前辈家拜访,当他准备从小门进入时,因为小门的门框过于低矮,他的头被狠狠地撞了一下,出来迎接的前辈微笑着对富兰克林说:“很疼是吧?可是,这应该是你今天拜访我的最大收获,你要记住:要想平安无事地活在这人世间,你就必须时时记得低头。”

       从此,富兰克林把“记得低头”作为毕生为人处世的座右铭。富兰克林从这一准则中受益终生,后来,他功勋卓越,成为一代伟人,他在一次谈话中说:“这一启发帮了我的大忙。”言外之意即是:做人不可无骨气,但做事不可能总是仰着高贵的头。雷墨曾说过“低头是需要勇气的”。老子说,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚强,无为胜过有为。学会在适当的时候,保持适当的低姿态,绝不是懦弱和畏缩,而是一种聪明的处世之道,是人生的大智慧、大境界。常言道,大丈夫能屈能伸,说的就是这个理。俗话说柔可以克刚,在某些特殊时候,一味的刚会被碰得粉身碎骨。

虽然我们都是凡人,与富兰克林不能相提并论,但也应该学会低头,懂得低头,敢于低头。生命的重荷负载过多,就低一低头,卸去那份多余的沉重。面对自己的错误和不足,也要学会低头。只有学会低头,才能正视自己的错误。

民间有句非常贴切的谚语:低头的是稻穗,昂头的是稗子。越成熟越饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些稗子,才会显摆招摇,始终把头抬得老高。

严寒的冬天,山谷中大雪纷飞,雪花落满了雪松的枝丫,每当积雪达到一定的程度时,雪松富有弹性的枝条就会向下慢慢弯曲,直到积雪从上一点一点滑落,这样反复地积,反复地弯,反复地滑落,风雪过后,雪松完好无损。而其他的枝由于没有这个本领,枝丫早被积雪压断了,摧毁了。

一块巨石被山洪冲到了草地上,把一片小草压在下面,小草为了呼吸新鲜的空气,享受那温暖的阳光,于是改变了生长的方向,沿着巨石的一侧弯弯曲曲地伸出了头,冲出了巨石的阻隔。    

人的一生就像落满雪松的枝丫,巨石下的小草一样很难一帆风顺,生活的路上常有暴风雨,这时就需要我们有处变不惊的平常心,去应付生命所承受的负担,然而,这种心境从何而来,它需要我们一点一滴的积累、沉淀。

也许你不拥有天生丽质,但你可以拥有睿智的思想;也许你不拥有雄辩的口才,但你可以拥有独特的人格魅力;也许你不拥有健全的身体,但你可以拥有坚强的意志;也许…… 当我们碰到无数个也许而承受不了的时候,不妨弯曲一下,就像雪松那样,暂时让一步,这样就不会被压垮;就像小草那样,灵活地拐个弯,这样就不会被扼杀。

弯曲不是妥协,而是战胜困难的 一种理智;

弯曲不是倒下,而是为了更好的更坚强的站立;

弯曲不是毁灭,而是退一步海阔天空。       

学会弯曲,就是拥有了对厄运一种灿烂的态度。

学会弯曲,就是学会了用美的感觉面对人生的苦难。

学会弯曲,就是学会用更高的智慧去看清人间的沧桑。

弯曲,其实也就是一门人生的精彩的艺术!

生活是公平的,他给我们每个人提供许多机会,就看你能不能把握住它。 在荣誉与挫折面前要存一颗平常心,就不要总是觉的自己比别人强,否则会使自己偏离人生的轨道,也不要总是觉得自己不如别人,要知道世间只有一个自己,这独一无二的自己,便使我们与众不同。

在我们的周围,就有着这样两种人:一种是经常仰头的人,一种是适时懂得低头的人,只要稍作对比,就会发现,那些人缘最好,事业最顺,进步最快的人,往往都是懂得低头的人。要想更好度过一生,就得学会低头与弯曲、一个人固然不能没有自己做人的准则,但一味方正,不会圆通,该低头的时候不能委屈求全,就不能进退自如,陷入被动。只有硬度而没有弹性和韧性的钢材称不上好钢;负重前进的车轮,必须是圆形,还得加上润滑剂。我们在为人处世上倘若过于有棱有角,直来直去,凡事没有变通的余地,一味的刚强,一味的强撑,只会给自己带来不必要的伤害甚至牺牲。   

低头不是妥协,而是战胜困难的一种理智的忍让;低头不是倒下,而是为了更好更坚定地站立。该低头时就低头,调整一下目标,改变一下思路,就能巧妙地穿过人生荆棘,发现柳暗花明又一村的无限风光。

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017