注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

如何养成每天锻炼的好习惯  

2010-08-17 13:37:43|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多人都想养成锻炼身体的好习惯,但是他们都存在着一个问题,那就是每周只计划锻炼3、4次,单单这点就足以导致新习惯的难产。原因在于只有越久地坚持某一行动,这一行动才更容易成为习惯

       所以只有坚持每天锻炼才有可能养成锻炼的习惯。让锻炼成为无意识的,自发的,这样子事情就会简单的多。

如何养成每天锻炼的好习惯 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       如果你正计划养成每天锻炼的习惯,那么就先来一个为期30天的自我挑战吧,30天后你将会有惊喜的发现。下面有一些比较实用的建议:

  • 确定每天锻炼的时间

       想好哪个时间段对你来说最适合,清晨或者午饭后或者晚上?我给自己定下的时间是早上5点30分。每天都是这个时间,并且尽可能的不去改变。如果你没有定下一个确切的时间,那么你很可能会找借口把锻炼推迟到你有更多时间或者更多精力的时候,然后拖到了第二天,然后再拖延几次就完完全全破坏掉了你的习惯。

  • 给自己设置一个提醒

       我使用的是Memo to Me。当然,还有很多种方式你可以获得Email或者文字提醒。当你接收到提醒之后,马上开始做。不要找任何借口拖延。

  • 开始时运动量不要过大

       这条建议也许是最有用的。我刚开始锻炼时,每次都怀着雄心壮志,觉得自己一定能做的更多更好。但是,开始阶段如果做得太多的话可能会对你的整个锻炼计划带来不良的影响。当你第一次试着去养成每天锻炼的习惯时,你的身体也许还不能适应那个程度的压力。关键在这里:最开始时每天锻炼20分钟,并且不要做强度太大的运动。这并不困难吧?甚至刚开始时你只需要锻炼10-15分钟。关键在于迈出第一步,让你的身体逐渐适应每天锻炼,然后慢慢的养成这个习惯。

  • 然后逐步加大运动量

       一旦你的身体开始适应日常锻炼,你就可以慢慢的加大运动量和运动强度。不过至少在两周之后再试着这样做——因为你的身体需要这么久的调整时间。当20分钟的锻炼时间已经让你觉得很轻松时,你就可以试着30、40分钟,甚至逐渐的增加到1个小时。当你做到这些之后你就可以逐渐的提高运动强度了——譬如跑的更快一些。不要试着同时加大运动量和运动强度。

  • 让锻炼变得快乐起来

       如果你把一个习惯和痛苦联系在了一起,那么潜意识里你肯定想远离它。如果这个习惯能让你联想到快乐呢?你当然会很乐意去做。这就是为什么在我刚开始锻炼的时候,我总是把焦点放在锻炼的乐趣上。我一边慢跑一边欣赏路边的风景,呼吸早晨清新的空气,日出时美丽的天空,一个人的安静……这些都是我喜欢的。锻炼时带上一个MP3也会有很大帮助。

  • 事先把运动装备准备好

       在你养成一个习惯的过程中,你遇到的障碍和阻力越小,你成功的可能性就越大。试着想一想,大清早你睡的迷迷糊糊的,想到锻炼之前还要一堆运动装备要整理,你很可能一郁闷就继续睡下了……但是如果你之前就把运动服、运动鞋、手表、MP3等等这些都已经摆放好,随时可以开始锻炼,也许事情会更顺利一些。

  • 别磨磨蹭蹭,马上出发

       我的规则就是一穿上跑鞋就马上出门。我不去想我今天要跑多久跑多远。我要做的只是打开门走出去。然后开始锻炼。一旦你做到了这一点,接下来的事情就是小菜一碟。

  • 各种锻炼项目穿插进行

       多加入几个项目可以避免日常锻炼变得枯燥。不同的运动能锻炼了身体不同部位的肌肉,尤其是游泳。当然,有些部位的肌肉会经常被用到,但是不同的运动项目对它们有着不同的锻炼。我举这个例子是想说,我并不是每天都在锻炼同一处肌肉。我会给它们机会让它们休息恢复,因为只锻炼不恢复的话,会对你的肌肉造成损伤。

  • 一周“休息”一天

       再次提醒你,恢复是非常重要的。如果你只是每天做少量的运动,只锻炼20分钟,那么也许不用专门休息你也没有什么问题。但是,最好每周你能抽出一天做些与另外六天所不相同的运动。你不能直接跳过这一天,什么都不做,那样子的话你锻炼的持续性就被打破了,这对习惯的养成来说不是一个好消息。如果你需要更多的休息,不妨去散步20分钟,或者冥想一会儿。

  • 一天都不要间断

       “没问题,我已经连续做了5天了……今天就不做了吧。”很多人会这么说。但是这只会让你的习惯更难养成。坚持,这是关键中的关键。一天都不要间断。如果你哪天偷懒不做了,不要责备自己——每个人都会有这样的问题,并且习惯的养成是一个需要练习的技能。你要做的只是重新开始一个30天计划,明确自己的目标,然后加油!

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017