注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

睿智妙答,答非所问,一语醒人  

2010-08-25 10:27:29|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙答一:有用与无用

庄子有一次带学生外出,恰逢有人在林中砍树,眼见成才的树被砍倒了,不成材的树却安然无恙,庄子立即说了一句:“成材而亡,此乃材之不幸。”

不料当晚住宿时,店主人杀鸡时,在两只鸡中选了一只,将那只不会报晓的公鸡杀了,于是庄子又说了一句:“不成材而亡,此乃不材之不幸。”

学生听了有点糊涂,就请教道:“先生上午曾说过材之不幸,此刻又说不材之不幸,那么,如果让先生您选择,材与不材您会选谁?”

庄子回答:“我将处在才与不才之间。”

智慧之光:既然自己说过的两段话中的确存在着逻辑上的矛盾,就不妨避开“非此即彼”、“非彼即此”二者间的矛盾,巧妙开辟第三条路。妙!妙侃!

妙答二:神龟

请听庄子《秋水》中的一个故事。

一次,庄子正在河边挺悠悠然钓鱼,突然来了两位楚王的使臣,他们恭恭敬敬地对庄子说:“先生,我们大王想请您到朝廷做官,你同意吗?”

庄子无意当官,直截了当地拒绝又有失礼貌,于是做了一个这样的回答:“我听说过从前楚国有过一神龟,已死去三千多年了。大王对它十分的敬仰,用精美的竹器盛着,上面还盖着极华贵的丝巾,高高地供在庙堂之上。”

庄子接着说“不过有一点我搞不明白,你们替我说说看:在那只龟自己看来,究竟是死了后被人把骨头当做宝贝高高地供起好呢?还是像生前那样快活地生活在泥里摇头摆尾呢?”

两位使者听了立刻回答:“当然是快活地在泥里摇头摆尾好呀!”

庄子听了也就立即答道:“那么二位请回,且容我继续在泥里摇头摆尾吧!”

智慧之光:请注意这段妙答,既是温暖的又是明确的,即便是拒绝,也可以拒绝得礼貌得体。

妙答之三:狂

有一次,米芾问苏东坡:“人皆说我狂,你看呢?”

苏东坡回答:“我从众。”

智慧之光:换个方式表达,显然胜于直截了当地回答。妙!

妙答之四:一流演员

有位外国朋友问侯宝林:“我们的演员当过总统,您为什么没有?”

侯宝林笑眯眯地回答:“因为他是二流演员,而我却是一流的。”

智慧之光:这又是一个对方无论如何也想不到的答案。不说“我不能当总统”,却说“他不是一流的演员”,如此封堵对方,岂不妙极?

妙答之五:大小姆指

酒宴上,有位男士对众女士说:“我们男人是这个——大姆指,你们女士嘛,对不起,是这个——”

说着跷了跷小姆指。女士们听了,立即不满地问:“你这是什么意思?”

男士笑了笑:“大姆指粗壮结实,小姆指灵巧可爱,怎么?难道你们想换一换?”

智慧之光:如此妙答,果然引来了一串赞许的笑声。

妙答之六:保守秘密

二战前期,罗斯福任美军的海军部长时,曾打算在太平洋某岛修建一所秘密的海军基地。

他的一个老朋友听说了这件事,曾跑了来问他:“朋友,您打算在哪修这个基地,能告诉我吗?”

罗斯福看了看他,故意低声问道:“您能保密吗?”

对方说:“能。”

罗斯福立刻笑了笑,说:“那么,我也能。”

不直接回答对方的提问,却先问了个问题问他。

智慧之光:如此封堵式的所答非所问,的确妙极。

妙答之七:戒烟

有人问马克吐温:“戒烟难吗?”

马克吐温回答:“容易极了。我都戒过一千次了。”

智慧之光:不说,“难”,却巧妙地回答说“容易极了”。如些答非所问,岂不是妙极趣极?

妙答之八:对死的感想

那还是许多年前,英法两国曾处在交战的敌对状态中,也就是在这一背景下,法国作家伏尔泰在英国考察时被一群英国人发现了。

出于狭隘的民族义愤,愤怒的英国人逮捕了他,尽管同行的英国朋友反复指出他是位作家从不过问政治,但那群英国人仍然决定把他吊死。

在行刑前问了一句:“说说吧?谈谈你对死的感想?”

伏尔泰立刻来了一句:“朋友们,我一辈子都在幻想着成为一名优雅的英国人,可至今不能实现,对于我,如此严酷的惩罚难道还不够吗?”

于是就这一句,立刻打动了所有的英国人,他们把他放了。

智慧之光:这又是一段聪明的所答非所问——只因答得妙,这才顿时挽狂澜于即倒。

睿智妙答,答非所问,一语醒人 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

智慧之光:有许多时刻,“所答非所问”不仅不是无可奈何和无所作为,而且偏偏意味着一种大聪明大智慧,其威力之大,效果之好,的确令人刮目。那么,该如何运用此种“所答非所问”式的技巧呢?关键有二:

关键一:必须话里有话,做到意味深长。

关键二:必须要言不烦,诙谐风趣。

自然,也只有既不是“避而不答”也不是“信口乱答”,才可名之曰“精彩妙答”。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017