注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

樟脑圈与三只蚂蚁  

2010-08-25 10:36:30|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三只蚂蚁外出寻找食物。

一只蚂蚁爬到了石阶上,一个小孩手里拿着樟脑丸,对着它画了一个圈,蚂蚁就在圈内循环爬行,徒劳了很长的时间也找不到出口。

第二只蚂蚁也爬上了石阶,它看见第一只蚂蚁在圈内循环爬行,不由嗤之以鼻道:“愚笨到极点了,无能到极点了,像你这样,如何生存下去?我回去一定告诉我们的大王,把你驱赶出蚁穴,以免耗费粮草!”

小孩看见第二只蚂蚁翘首摩爪,也把它圈了起来,第二只蚂蚁也像前面的蚂蚁一样,在圈内爬行而无法出去。

第三只蚂蚁也爬到了石阶上。它看见两只蚂蚁在圈内反复转圈,讥笑它们说:“我们常饿肚子,原来是受你们这样的蚂蚁所累!你们只在这巴掌大的地方转圈子,怎么能找到食物呢?”

小孩看见第三只蚂蚁手舞足蹈,就同样地将它圈了起来,第三只蚂蚁也像前面的两只蚂蚁一样转着圈子。

这个时候,一只蝴蝶飞到了小孩的面前,小孩捉蝴蝶去了。

在圈内爬行的三只蚂蚁劳而无功,疲劳至极,便先后伏在了圈中,为今天奇怪的事情而思索。

第一只蚂蚁心想:“我寻找出路,这么长时间都没有结果,一定是我以前做错了事情,现在神灵在惩罚我。”于是,第一只蚂蚁虔诚地祈祷,希望神灵感动。

第二只蚂蚁心想:“天下之大,解决不了的事情太多了,我应该顺其自然。不强作妄为。如果找到了出路,那是天意的安排;如果找不到出路,那也是天意的安排。”于是,这只蚂蚁就在圈中悠闲地漫步起来了。

第三只蚂蚁心想:“凡事当身体力行,竭尽所能,我仅仅转了几个圈子就停下来,没有一股恒心,这怎么能找到出路呢?”于是,第三只蚂蚁为了出路,到处寻找空隙突围,劳而不止。

三只蚂蚁就这样,按照各自的想法采取不同的应急措施。

过了很长的一段时间,樟脑丸的味道消散了。三只蚂蚁全部找到了出路,走出了圈子,它们聚到了一起,为了这件事情互相议论着。

第三只蚂蚁说:“这件事情更加坚定了我的处世原则:凡事当身体力行,竭尽所能。”

第二只蚂蚁说:“与其相信神灵,不如顺其自然,你看我即使在困境中,也能从容不迫,自由自在,多么逍遥啊!”

第一只蚂蚁说:“现在我更加相信神灵了,只要你诚心祈祷,所有的问题都会迎刃而解。”

三只蚂蚁为了彼此的观点发生了长时间的争执,它们来到蚂蚁国王面前,各自把当天发生的事情告诉了蚂蚁国王。

蚂蚁国王说:“每个人都有自己的为人准则,处世之道,不必把自己的强加给别人。所以你们的观点我不评论。”

樟脑圈与三只蚂蚁 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
樟脑圈与三只蚂蚁:每个人都有自己的判断标准,不必强加于人

 

智慧之光每个人都有自己判断事物的价值观和准则标准,每个人都有自己的为人处世原则,很多时候,同一件事情,从不同的角度去看,会得出不同的结论,这无所谓对错,只不过是角度不同罢了。因此,不要把过多的时间和精力放到孰对孰错上,而应该放到如何能真正解决问题之上。另外,我们还要懂得,很多时候,我们所看到的,我们所听到的,我们所想到的,不一定就是事物本来的真象。

(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017