注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

有教养的人,尊重自己尊重他人,真诚而有同理心  

2010-08-25 08:53:23|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是在古希腊时代人们就发现:文明的人不高声讲话。高声讲话令人厌烦,会影响周围的人,甚至使人恼怒。

有教养的人在同别人谈话的时候,总是看着对方的眼睛,而不是翻阅文件,来回挪动什么东西,或者摆弄铅笔、钢笔等,因为这些动作只会反映出不耐烦的情绪,使来访者发窘,以至打断人家的思路,其结果,只会占去谈话双方更多的时间。

有教养的人从不生硬地、断断续续地回答别人的问题。明确简练和简单生硬毫无共同之处。

有教养的人,从不忘记向亲人、熟人、同事祝贺生日和节日。特别是由于某种原因而无须特别庆祝某一纪念日的时候,表示关怀尤为重要。

有教养的人,在任何情况下,对妇女,尤其是上了年纪的妇女,总要表示关心并给予照顾。

有教养的人,在街上发现孩子们的越轨表现和淘气行为就会前去制止,并认为这样做是自己的责任。

有教养的人,在别人痛苦或遇到不幸时,绝不袖手旁观,而是尽自己力量和可能给予同情。如果是很亲近的人,他就要全力以赴做出需做的一切。如果是同事、熟人或邻居,他也要表示同情,打电话问候,或者抽时间前去看望。

有教养的人尊重别人的观点,即使他不同意,也从不喊叫什么“瞎说”、“废话”、“胡说八道”,而是陈述理由,说明不同意的理由。

有教养的人,尊重自己尊重他人,真诚而有同理心 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

有教养的人,尊重自己尊重他人,真诚而有同理心

无论是工作还是休息,有教养的人在与人交往时,从不强调自己的职位,从不表现出自己的优越感。

有教养的人善于分清主次,权衡利弊,不会因为一点小的冲突或难言的心事而和朋友断绝友好关系。

有教养的人,不当众指责别人的缺点。对别人的兴趣、爱好和习惯从不表现出否定态度。

无论是开会、赴约,还是作客,有教养的人从不迟到。他懂得,即使是无意迟到,对准时到场的人来说,也是不尊重的表现。如果万一由于某种原因开会迟到了,那么,他就会尽可能悄悄走进会场,力求不因为自己的到来而影响别人研究正事。他会坐在紧靠门口的椅子上,而不是在屋里来回走动,到处去找座位。

有教养的人从不打断别人的讲话。他首先要听完对方的发言,然后再去反驳或者补充对方的意见。在这种情况下,急躁和慌乱,不仅不能加速事情的进程,反而会引起神经过敏和思维紊乱,以至延误问题的彻底解决。

  有教养的人遵守诺言,即使遇到困难也从不食言,对他来说,自己说出来的话,就是应当遵守的法规。

(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017