注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

小和尚与六个馒头  

2010-08-25 09:14:21|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这天早上,小和尚发现师父得到了六个馒头,大师兄也得到了六个馒头,只有他自己得到了四个馒头。

       小和尚觉得这太不公平了。师父得六个馒头,他没意见,可大师兄也得六个馒头,不是跟师父平起平坐了吗?不行,不行!

于是小和尚找到师父,也要六个馒头。

师父说:“你能吃下六个馒头吗?”

小和尚大声说:“能!我要六个馒头!”

师父看了看小和尚,把自己的馒头拿了两个给小和尚。

不久,小和尚就将六个馒头吃完了,他吃得很饱很饱。小和尚拍着肚子高兴地对师父说:“师父,你看,六个馒头我都吃下去了。我能吃六个馒头,以后每天早上我都要像大师兄一样要六个馒头!”

师父微笑着看小和尚、说:“你是吃下去了六个馒头,但明天你要不要六个馒头,还是等会儿再说吧!”

不久,小和尚觉得肚子胀,也口渴,然后就去喝了半碗水。接着,小和尚的肚子比刚才更胀了,而且有点发痛,小和尚开始难受起来,根本没法像平时那样挑水扫地念经。

这时,师父对小和尚说:“平时你吃四个馒头,今天你却吃了六个馒头,你多得到了两个,可是你却并没有享受到这两个馒头的好处,相反,它们给你带来了痛苦。”

小和尚点点头,捂着肚子,说:“师父,以后,我还是吃四个馒头!”

小和尚与六个馒头 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
小和尚与六个馒头:得到需要的,是福,贪求过多的,是累

智慧之光:得到不一定就是享受。不要把眼光盯着别人,不要与人比,得到足够你需要的,那是福,但过多得到,并不见得就是好事。学会不贪婪,不奢求,自然知足,自然常乐。(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017