注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

利用好时间的秘诀  

2010-08-25 09:24:22|  分类: 【成功秘笈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪费时间第一大元凶:害怕失败

如果太在意成功害怕失败,不仅压力过大,也会在执行时显得畏缩,反而浪费更多时间。没有人可以把每件事做到满分,从今天的小失败中学到经验与教训,慢慢累积,才能成就日后的成功。

浪费时间第二大元凶:考虑太多,优柔寡断

深思熟虑是好事,但若想得太多、迟迟不敢下决心动手执行,等到终于作了决定,却压缩了执行时间,让自己处

于时间的强大压力之下,结果也令人沮丧。

浪费时间第三大元凶:挑简单、喜欢的先做

喜欢的菜先吃掉?简单的工作先做?这是一般人的习性,但却容易掉入“先甘后苦”的痛苦中。其实,工作应以“重要性”、“急迫性”来安排。

浪费时间第四大元凶:完美主义

“把事情做到最好”是个好原则,但若要求事事做到一百分,也无法做好时间规划。原本已做到九十分,但为了加把劲冲到一百分,把大量时间与精力投入在那十分上,导致其他工作草草了事。应从拥有多少时间、人力、资源来考量,当条件有限时,就应思考“先求有,再求好”的哲学。

利用好时间的秘诀 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
利用好时间的秘诀:把时间分割成小单位,分别加以规划

如何克服浪费的恶习?善用“十五分钟工作术”

抱怨时间不够用,症结是把时间以“小时”为单位来用。以小时来度日,扣掉睡眠与交通,一天只有十几个单位的时间可用。而且,一项工作如果预定一小时做完,结果四十分钟就完成了,剩下的空当,人们往往就会偷懒、东摸西晃,结果浪费许多值得利用的零碎时间。

如果以“十五分钟”为单位,一天就会变成四五十个时间单位。你可以依照工作的重要性,灵活分配适当的时间单位,即使偶尔想偷个懒,也不会浪费太多时间。

这个道理就像鱼网一样,以“小时”为单位,时间缝隙大,容易浪费、流失;以“十五分钟”为单位,时间缝隙小,可避免零碎时间在不经意或偷懒中流失。

忙得焦头烂额,是因为没有事先做好规划。事先准备工作做好,执行时会快速许多。若准备草率,边做边补,丢东落西,拉长执行过程,反而浪费更多时间,精神上也疲累不堪。

  你真的忙到没时间做某些事吗?早上抽十五分钟做运动、跟同事抽十五分钟迅速沟通工作、晚上抽十五分钟阅读,真的做不到吗?善用“十五分钟工作术”,是一种“加分型”时间利用法,能在同样的时间做比别人更多的事。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017