注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

心灵的距离  

2010-08-08 12:51:54|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个人吵架的时候,为什么总是大声嚷嚷?两个人相恋的时候,为什么总是窃窃私语?

原来,人与人之间有个心灵距离。当两个人吵架的时候,心灵距离是相当远的;当两个人相恋时,心灵距离是相当近的。在距离远时,就会不由自主地大喊;在距离近时,就会自然而然地小声耳语。

心灵距离近了好,还是远了好?对于普通人,心灵距离要远近适宜。

每个人都有个心理“领地”,你走近了,他就会感到威胁;离得远了,人际关系便无形中生疏起来。对于普通人之间的心灵距离,我们可以从一则寓言中去深加体会。

天冷了,一群刺猬想相互靠近取暖。靠得太近了,互相扎刺;离得太远了,又不暖和。就这么磨磨蹭蹭的,直到找到了一个合适的距离,既不太远影响取暖,又不太近互相刺痛。这就是所谓的“刺猬距离法则”。人与人之间的交往,也是一样,中等程度的心灵距离能够产生吸引效应,过近则产生排斥,过远则生疏冷淡。

而亲人之间,心灵距离往往是很近的。夫妻、父子、母女之间,一般说来都是亲密无间,很多情况下是零距离。

我们要看两个人亲密不亲密,从空间距离上就可以判断心灵距离。

比如,某男孩和某女孩很要好,究竟关系好到了什么程度,观察一段时间,便会略略知晓。曾经有位心理学家这样教男孩追求女孩:当男孩不好意思开口表白爱意时,不妨利用空间距离来传达爱慕之情。

心灵的距离 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

你会把握心灵距离吗?有效地缩短心灵距离,将有助于生活如意

一开始,男孩可以找机会缩小与女孩的空间距离,这样做等于向女孩表示“我喜欢你”,假使她没有往后退缩,就可以认为她在表示“我也喜欢你”。万一她慌忙往后退缩,也不要贸然认为她不喜欢你,她可能是害羞,也可能是受惊。

在人们之间产生误解和矛盾时,心灵距离是相当远的。此刻一定要冷静,学会缓处理。等过上几天,各自的心灵距离回缩了,就可以有事论事,有理讲理。不要小看了这“缓一缓”,它能够避免吵架,远离冲突。

在生活中,如果人们能够有效地缩短心灵距离,将有助于事业成功和生活如意。

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017