注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

师者与人生:灿烂人生源自于一个特殊的批评  

2010-08-08 12:59:10|  分类: 【教育思想】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在美国田纳西州,有这样一个黑人男孩。

       由于父亲酗酒无度,导致父母感情不和,于是,幼时的他就变成了一个无人看管的“野孩子”。虽然他上了中学,却不学无术,整天和街面上一些小痞子胡混,在学校里也整天打架,砸玻璃,欺负女孩子……

有一天早上,上课铃响后,老师还没有来,同学们都陆续来到自己的座位上准备入座。

正在这时,调皮的他偷偷把一个女孩的凳子抽掉,让那个女孩坐了个空,然后他拔腿就跑。

没想到,他正撞在前来上课的凯瑟琳老师身上,跌倒在地的女孩子捂着流血的伤口,哭着向老师告状——这个恶作剧的制造者。

看到女孩的腿流血了,他愣在那里,也被吓傻了,心里忐忑不安地琢磨着:这下可完了,不知道老师又要怎样惩罚我。

没有想到凯瑟琳老师给女孩包扎好了伤口,就笑着走到了男孩跟前说:“听说你很会演戏,那么,既然你犯了错误,我就罚你演一场戏来给大家道歉吧。”

师者与人生:灿烂人生源自于一个特殊的批评 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

美国著名的黑人影星——摩根·弗里曼

男孩将信将疑地给大家演起了他在剧场里看到的段子,他演得很成功,也博得了大家的阵阵掌声,就连那个被他欺负的女孩,此刻也开心地原谅了他。

而他自己,却哭得一塌糊涂。因为,自从他长这么大,还从没有见过这么多人为他鼓掌,更没有任何一位老师能像凯瑟琳那样,用演戏的方法来批评他。

后来,这位男孩不仅与同学们友好相处,而且在凯瑟琳老师的开导下,他还迷上了书本和电影,令人惊奇的是,他仿佛有着与生俱来的表演天赋。

第二学期,在戏剧演出评比中,他的独幕话剧在全州得了第一名。

再后来,经过自己的努力,他不仅进入了百老汇,还冲进了世界人的演艺梦工厂——好莱坞!

如今,他已经70多岁了,但是他仍然坚持拍戏,而且他所饰演的角色,几乎每次都能获得奥斯卡奖项,深深地影响了几代人。他就是美国著名的黑人演员——摩根·弗里曼。

每当弗里曼回忆起自己的少年生活时,总会感慨万千地说:“幸亏我的老师凯瑟琳当时用善意的批评方式感化了我,否则,真不敢想象我当今的样子……”

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017