注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

简单的优秀  

2010-08-08 10:39:44|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在还没有出校门之前,就有很多前辈告诉晚辈:这个社会很复杂,做人一定不能太单纯。但是,如果太不单纯,甚至从小就深怀心机,未必就是一件好事情。

某一天,学校里的年轻老师像往常一样给孩子们讲述《乌鸦和狐狸》的故事:

狐狸看到乌鸦嘴里衔着一块令人馋延欲滴的肉,就赞美乌鸦羽毛漂亮、身材健美,是天生的百鸟之王,如果再唱支歌的话那就更可爱了。乌鸦听了十分高兴,就得意忘形地唱起歌来。可是刚一张嘴,肉就掉到了地上,狐狸叼起肉喜滋滋地走了。

讲完课文的中心思想之后,老师让同学们对受骗的乌鸦说一句话。几乎所有的同学都说,“乌鸦,你太虚荣了,听了恭维话就得意忘形”。

只有一位胖乎乎的小女孩说,“乌鸦,你别难过了,我分给你一块肉。”小女孩刚说完,全班都开始哄堂大笑。

老师语重心长的说,“你这孩子,就像《农夫和蛇》里的农夫一样,会吃亏的。”

小女孩依然小声地说,“乌鸦受骗心里正难过呢,这个时候一定最需要好朋友的安慰了。”

过了一会儿,老师又开始问同学们:“你们再想一想,如果乌鸦以后再见到狐狸,会是什么情况呢?”

同学们都抢先回答:“无论狐狸再怎么夸奖乌鸦,乌鸦都不会再理它。”

只有班上最机灵的小男孩回答,“狐狸是狡猾的,肯定不会再用老办法骗乌鸦了。它一定会对乌鸦说,上次我骗了你的肉,我妈妈狠狠地批评了我,让我回来向你道歉。如果你不肯原谅我,我就站在这里不走了。”

小男孩接着说:“乌鸦见他一脸诚恳,就对他说,你不要担心,我原谅你了。刚说完,嘴里的肉又掉了。狐狸立即又把肉叼到了嘴里。乌鸦哈哈大笑,臭狐狸,你死定了,我在肉里下了药。狐狸连忙把肉吐了出来,以最快的速度奔到小溪边用水漱口。这时乌鸦从树上飞下来把肉叼走了。”

听了这段想象力丰富的描述,同学们禁不住鼓起掌来,老师也为孩子的聪明暗暗惊叹。

按常理说,这个聪明的小男孩长大后也一定不简单。但是最终的结局却是,很多年之后,当这位老师作为教育界知名人士去监狱做帮教演讲的时候,遇到的服刑人员居然是当年那个绝顶聪明的小男孩。而作为优秀企业家与她同行的则是被全班同学嘲笑的那个小女孩。 

这位老师开始深深反省,当时怎么没有想到,能去安慰被讽刺被嘲笑乌鸦的小女孩有着多么单纯的爱心!而小小年纪,连狐狸都敢骗的孩子,在如此聪明绝顶的背后又隐藏着多么可怕的东西啊!这孩子生活在怎样的家庭?为什么会有这样狡诈的心计?自己当年怎么就没有想过呢?

很多时候,从表面上看简单单纯的孩子比较没有生存能力。但从另一方面看,身边的一些人却真的是因为简单而优秀的。这并不奇怪,因为聪明并不一定全是成功的最终条件。成功还需要一种力,那就是看起来有些单纯呆傻的钝感力。

在《射雕英雄传》里,郭靖憨厚质朴,傻乎乎的没有什么心机,更没有什么人生技巧和策略。但是,正是这种简单的头脑,使得他心无旁骛地学成了天下最高的武艺——“降龙十八掌”,成为顶天立地的武林高手。与之相比,他的恋人黄蓉,虽然聪明,却没有郭靖的那么一股执著的傻劲儿,成就就远远在他之下。

每个人的空间都是有限的,计较的少,头脑空,才能集中更大的精力去做某一件事情。所以那些看起来简单的孩子往往比周围的人更优秀。

智慧之光:

我们总是习惯于往一些诡秘的方向去猜测成功的秘诀,比如厚黑学,但具有讽刺意味的是,很多人在这条道路上钻了一辈子却并无多大成就。

简单的优秀 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

简单单纯的优秀:简单一些,多一份专注,多一些脚踏实地

而那些被我们看不起的平常人却那么潇洒地平步青云了。也许非要到了一定的年龄,我们才会明白,在社会中生存的最优法则仍然是那些被我们忽视的,最古老、最简单的道理,比如诚实、勤劳、宽恕、合作……

上帝从不为难简单的人,简单的人会做得更优秀。因为简单的人没有太多复杂的算计,就多一些实干的行动。大家要多和这样的人交朋友,简单的人往往会把这个世界想象成如童话般纯净明亮的地方。这并不是因为他们不知道世道的艰难险恶,也不是因为他们的思考水平较低,当你和他们进行对话时就会发现,愈是这样的人,愈具有广阔的视野。他们懂得,这样的人生态度才可以让这个世界更有利于生存。

多和单纯的人在一起,我们会得到幸福,因为幸福会相互传染。变得简单一些,就会多出一份脚踏实地的专注,多一份成功的回旋余地。毕竟,这个世界最终还是靠实力来说话的。技巧之类的花拳绣腿永远都无法对抗强大的钝感力。(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017