注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

生而有福之七大真谛  

2010-08-08 11:42:33|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁算有福的人呢?很难回答。

从前禅家教人反复含一句话:“如何是多福?一丛竹!”

反得地念,反复地参究,从这似通非通的句子里闷迷求悟,念上好几年,竹报平安,平安就是福吧?未必是。

竹子丛生而不相妨,象征团结和谐就是福吧?也未必是。

竹子丛生而不相妨,象征团结和谐就是福吧?也未必是。

禅家以这句话来“参话头”,可见若是参通了如何是多福,也就悟了道。

福是什么?

俗世以为钱多是福,其实乱世钱太多常常成了祸根。俗世又以为权大是福,其实权重的人自己忧得深,也被别人怨得深。大富的人盈亏出入大,大贵的人升沉变化大,身心劳苦者居多,未必真能享福。

且看中国哲人替“有福”下的定义吧:

生而有福之七大真谛 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

如何做一个有福之人?生而有福之七大真谛

之一:“行善就是有福”。

为善心常安,为利心常劳,心劳是祸,心安是福。没福的人是不会行善也不肯行善的。肯行善的人,是天开启他的心扉,让他感受行善之乐。

不肯行善的人,是天关闭他的灵觉,让他吝于行善,自以为没有行善的能力与必要。有福没福,天性分出了两条路。

之二:“心闲方是福”。

基于琐事愈少人生才愈丰富的原理,拨开繁剧的琐事,挣脱缚人的尘网,能达到“事了心了”的境地,最有福。不然,就把嗜欲淡下来,至少可以消弭灾祸,增加福气。懂得“随取随足”的处世哲学,才能心闲而受福最多。

之三:“有福是看山”。

说到“看山”,许多人冲口否绝:“我哪有工夫休息看出?”愈是冲口否绝没工夫的人,愈是需要休息看山的人。不能远离一些俗情,用花木禽鱼中的趣味来陶适性情、纾解劳累的人,往往没有内心生活世界。所以,能在名利奔竞之外,做做烟霞泉石的主人,才是有福。

之四:“清净读书就是福”。

能够扫干净了地,泡一壶茶,焚一支香,清清净净,已经是有福了。

没福的人,惶惶,颠倒妄想,总有一百种一千种理由让他清净不住。静坐之余还能读读书,才读一两句话,就觉得受用无穷的人,何等有福呀!

身心有个栖泊处,生命有个安顿处,以书来养心,当然有福气。如果身体既健康,温饱又有余,资质也不是下愚,再能加上满眼是秀发的儿女,左右是高雅的图书,天天正常顺利地过活,哇,老天赐下的福,还有比这更大的么?

之五:“不执拗者有福”。

性格就是运,执拗不化,老憋着好胜好强一口气,容易以悲剧收场,因为:胜人是祸,饶人是福。尤其在骨肉之际,夫妇之间,多留一分圆融厚,就多一分福,有人偏要在这里分个明白是非出来,一定福薄。

之六:“谐俗才是福”。

所谓“不能谐俗知非福”,谐俗指人际关系和谐,大凡相信“你好我也好”的人,人际关系才最和谐,而心无愧作的人才会相信“你好我也好”,处世的趣味是从不愧不怍中产生出来的。

也唯有如此,才能做到“无争于人,无憾于己”,精神才能真逸乐,心中才能真安享。

之七:“人生常有小不如意,便是福”。

常受委屈的人,懂得戒慎反省,懂得成事不易,不容易犯小人得志的毛病。凡事肯吃点小亏,才能体会出:亏人是祸,亏己是福。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017