注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

修养身心“戒定慧”:由戒生定,由定生慧  

2010-08-08 11:06:59|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心中,定与慧具有极其重要的地位。所谓“戒、定、慧”三学,由“戒”生“定”,由“定”发“慧”。通过定来摄心,可以生起禅定,依于禅定起观,可以得到智慧。

对于“定”而言,“戒”是一种方法,是一种生起定的方式。从这个意义上讲,“戒”是广义的戒,是对于心理和行为的一种约束和规戒,而不特指特定的具体的戒律。简言之,凡是对自己行为和心理的约束和规戒都可以称之为“戒”。

大至国家,有一系列的法律,保证社会的有序和人民生活的安乐;小到单位,有各自的规章制度,乃至详细的操作流程,来保证单位的有序运转和各项工作的顺利进行,这些都是广义的“戒”。

一个修养身心的人,也可以根据自己的需要制定阶段性的“戒”,约束自己的行为和心理,以此保证自己的修行能够不断进步,从而实现修养身心的目标。

通常,我们在生活工作中,不断起心动念,心风涌动,如野马一般,难以平静。如何降服心使之安然呢?

修养身心“戒定慧”:由戒生定,由定生慧 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

“戒”就是一种非常好的方法。通过遵守行为上的“戒”,约束自己的言行,发扬好的、善的、对修行有利的言行,禁止坏的、恶的、对修行有害的言行,从而消除行为的散乱;

通过遵守心理上的“戒”,约束自己的起心动念,增广好的、善的、对修行有利的念头,消减坏的、恶的,对修行有害的念头,做到心不外驰,从而消除心理上的散乱,

比如一潭池水,由于水不断涌动,激起了池底的泥沙,池中的水变得混浊,无法清楚地显现池底的情况。“戒”就是不再搅动池中的水,慢慢的水自然会平静下来,水中的泥砂渐渐沉淀,水逐渐变得清澈,池底的情况就会显现出来。

当水变得清澈,即是得“定”;泥砂沉淀,污垢净除,智慧就会现前。

要学习,就要静下心来,聚精会神,就是定的前奏。

王羲之练书法,练到了食而不知其味的地步,才有了传颂后世的成果,可见定的作用之大。

定是生起慧的有力工具,以定境来观照,智慧会更广大。定就如同是高山,站在更高的山上,才能看得更远更广。

学习世间的知识,需要集中精力、聚精会神,生起出世间的智慧,需要止中起观。

生活中的人能够做到聚精会神,心系一处,就能做到普通人所做不到的一些事,得到普通人得不到的一些智慧。

不经过刻苦的修炼,就想迅速显发智慧或者说获得成功,这比登天还难。

定力越深,所能显发的智慧就越广博细致。比如一潭池水,由于动荡而混浊不清,无法显现池底的状况。池水动荡渐渐缓慢,水中泥砂渐渐沉淀,池底的状况渐渐显现。而池水动荡越慢,水越澄清,池底的状况显现地越清晰。

定是慧的承载者。定如同是房子,房子越大,其容量就越大。

虎只有啸于山林,才能称得上是百兽之王;圈养在动物园中的老虎,不过是一只大猫而已。龙只有翱于九霄,才显神龙的威严;困于深渊的龙,不过是一条小蛇而已。

无上的世间智慧,更需要甚深的定作支撑。定是显发智慧的工具,并不代表有定就一定有慧。若只修定而不修慧,那一切都没有什么意义了。定中起观,则容易显发智慧,这才是我们修养身心所提倡的定。

“慧”是指各种智慧。在“戒、定、慧”三学中,“慧”是核心,是最终目标。甚至可以这样说,在修养身心中,一切理论的核心就是“慧”。

“慧”分为闻所生慧、思所生慧、修所生慧,也就是说智慧可以从学习得到,可以从思悟得到,可以从修行得到。而由“定”所生“慧”,则偏重于修所生慧。

在“戒、定、慧”三学中,“戒”、“定”都是为“慧”服务的,不能为了“戒、定”而“戒、定”。当“戒、定”成为得“慧”的障碍时,不应该死守,而应对其作相应调整。

同时,有了智慧,也可以促进“戒”、“定”的调整和进步。

虽然“慧”是一切教法的核心,但在修学中,应定慧双修。定与慧如同车子的两轮,缺一不可。只强调定,不强调慧,则失去了定的目标和方向;只强调慧,不强调定,则失去了慧的支撑和生起的工具。(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017