注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

希望只为珍惜希望的人而准备,只留给有准备的人  

2010-09-12 16:12:59|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果别人告诉你,只有百分之一的希望,那么你会认为它是有希望,还是没希望?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

战时在桂林,等车非常困难。有一天在马路上看到一张小招贴,说有一部车子开昆明,还有三个空位。招贴上的日子已经过了好几天了,哪里还有什么希望。

谁知正是人人看了都以为没有希望的这三个位子,居然还有两个空着,正等着我和一个女同学——两个抱着何妨一试的心理去碰碰运气的人。

而且,由于这次长途旅行,那位女同学变成了我的妻子。

又有一次,我的一个朋友急于要去某个城市,而交通却极其不便,等好几个月也难得有一次机会。

终于我听到一个消息,我服务的那家公司买了两部新车,正好要开到那个地方去。我赶快去找运输部的主任。可是,他对我说:“迟了,太迟了,老早都满了,都是我们自己公司的眷属。”

我没有立即走开,我尝试着去捕捉那个看不见的希望。

在我临走以前,他才说:“这样吧,你让你那个朋友明天一早带着行李来,如果临时有人没来,他就可以走了。不过,这只是百分之一的希望。”希望只为珍惜希望的人而准备,只留给有准备的人 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

回去之后,我问朋友们:“你们说,这件事到底是有没有希望?”

“百分之一的希望就等于没有希望。”

“希望就是希望,无所谓百分之一,千分之一。”

我呢,我一个晚上没有说话,这两种观念不断地在我心中斗争。

而一个人对于明知没有希望的事,是很难提起劲儿去做的。

第二天,我起得很早,天还没亮。我们决定去试试,只当做一次演习好了。我们要走很远一段路,还要扛着行李。

一路上我们都不想讲话,一个不知成败的等待,盘据在我们心中。我们紧张而又沉静地等着,等着。

两部车停在街边,要走的人一批跟着一批来了,大家都充满了兴奋。只有我跟我的朋友不断地看着手表。

已经到开车的时间了,我们只等车子开动,证明我们的希望是完全破灭了。

正在这时,那个主任过来了,大声向我说:“你的朋友呢,叫他赶快交费吧,有一个人没有来,我们再等一刻钟,如果他还不来,那就是你朋友的了!”

我们交了钱,却还不能高兴,反而更加紧张。要是那个人终于赶到了呢?

漫长的一刻钟之后,终于,我的朋友上了车。

回去之后,朋友们都惊异、怀疑,说我在撒谎。这时我才知道他们全体都不相信这是可能的,包括那个说“希望就是希望”的人在内。虽然如此,我还是非常感激他那句话:希望就是希望,无所谓百分之一,千分之一。


< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

智慧之光:希望就是希望,无论它的可能有多少,只要有可能,它就有希望,而所有的希望都是为那些时刻为希望准备着的人准备的。很多时候,我们说自己没有希望,或者说生活不给自己希望,可往往不是因为生活不给我们希望,而是我们放弃了希望,对于一个常常选择放弃希望的人来说,他又怎么会有机会呢?

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017