注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

时光非金钱,它比什么都重要  

2010-09-12 16:24:54|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“时间就是金钱”的概念,自古有之。古人曰:一寸光阴一寸金。那时,黄金乃最贵重之物,将其与时间作比,意指时间非常珍贵。“惜时如金”,也是同样的道理。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“时间不是金钱”的说法,并非否认时间的珍贵,相反,是说时间要比金钱贵重得多。即便在古时,人们也承认,最贵重的黄金也无法与“时间’’相比拟,于是,“一寸光阴一寸金”的下半句是:寸金难买寸光阴。

可是,我们身边总有许多年轻人被“时间就是金钱”乱了方阵,甚至乱了一生:有的中学还没读完呢,就被清贫的生活障了眼,嫩手嫩脚地去打工了;有的刚进大学不久呢,就把功课丢在了一边。四处去兼职找事;有的参加工作还没几天呢,心里想着的眼睛盯着的就全是一个月能挣多少钱……

这样误读“时间就是金钱”的人和事见多了,我便想起来一个故事:

树林中有一个正在兴奋地锯树的人。

“你在干什么?”有人问他。

“你看不见吗?”锯树的人不耐烦地回答,“我要锯倒这棵树挣家用。”

“你看来已筋疲力尽了!”旁人大声说道,“你干了多久了?”

“五个多小时了,”锯树的人回答说。“我是筋疲力尽了!这是件重活。”

“嗨,你为什么不停几分钟,把锯磨快?”旁人问,“我可以肯定这样做会使你锯得快些。”

“时间就是金钱啊,”此人断然说,“你看我忙得够呛,哪有时间磨锯?”

“时间就是金钱”,多堂皇的理由!可实际上,人的一生,就像锯树人这五个多小时。有多少人忘了“磨刀不误砍柴工”的劝告,最终像锯树人一样被“时间就是金钱”的偏颇和近视所耽误,劳累终生却斩获甚微?

原来,“时间就是金钱’’的定义,并非处处适用和人人赞同。至少,在一个人青春年少的时候,不应该急功近利,着急于用大好的时光去兑现成“金钱”。

就像并非人人都能按月领“工资”一样,“时间就是金钱”并不适用于那些为未来工作和人生梦想作准备的人,也不能反过来成为“伸手一族”浪费金钱的借口。这便如同生意人为谈判守时如约有必要打的士或开车出门,而学生下课回家却大可不必打的士分秒必争:如同普通人花数十万块钱买一款分秒不差的名表,其实并无多大意义。

换句话说,当“时间不是金钱”或者说金钱于你还不是那么值钱的时候,又何必铺张浪费金钱?

许多年轻大学生都说工作不好找,找到了工作工资也不高。这样的时候,我们想没想过把时间用来兑换成其他什么?比如,一个学习机会,一种技能技巧,一只储蓄罐,一段健心操……

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />时光非金钱,它比什么都重要 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
时光比什么都重要

当你这么想着的时候,时间的定义就适时而且丰富了,比如,时间是练功房,时间是磨刀石,时间是欢乐岛,时间是心情屋……

有道是“厚积薄发”,这里的“发”,也有发财的“发”哦,所以,发财勿赶早。青春时光,与其急着把目标定在一个“钱’’字上,不如把时间当作百纳包,给时间以更丰富的定义,这样,青春多彩了,人生宽广了,成功和收获也就是迟早的事了。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017