注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

心静自然明,无处不修心,智慧自然得  

2010-09-12 16:49:35|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们静下来时,就能听到外界很多声音,有往来汽车声、高空飞机声、窗外虫鸣鸟叫声……,因为心静会比较敏锐,外面的境界即历历可辨。倘若在静中能多用心,智慧便从中而生,这也就是正念、正定。

有一则小故事——有个人遗失了昂贵的名表,十分心急,赶紧请大家帮忙查找。

于是,很多人都热心地帮他找,但是翻箱倒柜都未找到,最后大家也找得精疲力竭,只好稍作休息。手表主人又难过又着急,此时有位年轻人自告奋勇,要独自再去找。

他请其他人在房外等候,自己走进房间里,却坐着如如不动。

大家都觉得很奇怪——他要找东西,怎么一直没有行动?所以大家也静静地看着这位年轻人,究竟要做什么。

坐了一会儿,年轻人突然站起来,钻进床下,出来时表就找到了。

大家兴奋地问他:“你怎么知道手表在床底下呢?”

他说:“心静下来时,自然可以听到手表的嘀答声,就知道表在那里。”

当我们静下来时,就能听到外界很多声音,有往来汽车声、高空飞机声、窗外虫鸣鸟叫声……,因为心静会比较敏锐,外面的境界即历历可辨。倘若在静中能多用心,智慧便从中而生,这也就是正念、正定。

正定是指内心无邪思、无邪念、无烦恼。

近年来有许多人喜欢修学禅坐,其实日常生活中,担柴挑水无不是禅。心静自然明,无处不修心,智慧自然得 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

譬如:很久以前有位小沙弥从小就在寺院中修行,他在寺院里每天勤奋地和大众轮替职务,不是种菜就是做厨房的任务。

有一天,他在厨房摆放碗筷,老和尚看一看,就问他:“小沙弥,你现在在做什么?”

小沙弥回答:“我在摆碗筷。”

老和尚又问:“你的心在想什么?”

小沙弥说:“什么都没有想。”

老和尚就说:“可惜啊!你现在如果想着‘和大家结好缘’,欢喜地摆碗筷,等会儿有很多人来吃饭,你就已经和大家结了好缘,这样就是正精进。”

  智慧之光只要有心,时时都是修养心灵的好机会。所以,待人处世要知足、感恩、善解、包容;若能如此,内心自然会平静、祥和,智慧即能不求而得。智慧与烦恼就如天平的两端——烦恼多一点,智慧就少一点;烦恼若轻一点,就能增加智慧。倘若能敞开心胸,多去关怀社会人群,内心就没有空间装载烦恼。修心就是要学习去除烦恼,让自己拥有平静的心。心静,境界自然明朗;心若不静,外境也会随之紊乱。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017