注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

选择自己能力所及,快乐走好每一步  

2010-09-16 21:25:49|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    收到朋友网上发来的帖子,说他做过许多的梦,想这样,想那样。结果那些梦不但未成,反而渐行渐远。看着自己的朋友和同事有了这样那样的成功或成就,他越来越有一种不知所措的凄惶。

    而这种凄惶,又时时鞭笞着他,于是愈发惶惶不可终日的想这样、想那样。而愈发这样那样,就愈发不知道如何是好。

    其实他这种感觉,我自己也有过,而且何其相似。

    只是经过了很多的事,才真正读懂了古人“幼时哪知世事艰,中原北望气如山”的那种慨叹;走过了许多的路,才悟到了并非“条条大路通罗马,一技之差千里远”的道理;做错了很多的事,才体会到了“得失成败一瞬间,未及反省已千年”的无奈。

    我们想做的事情太多太多,我们的梦太多太多,而我们的智慧和能力又实在有限,与其在梦想与现实的矛盾中煎熬,不妨选择一下放弃,给心放个假。

    无论是谁,都需要在能力和愿望之间保持一份清醒,要么做自己能够做的事,要么干脆给心放个假,在春暖花开之时坐于路边的花池和林丛之隙,给自己的心怀里注入几许绿色和生动;或者在那落日浮云之间,给心灵安排一处住所;在时光如梭之际,给自己安排一些随意。

    说不定,在这些随意中你会得到更多,也会享受着更多的快乐。

    有人说,人应该有追求,但一定不要去做自己根本做不到的事,确定自己根本无法达到的目标。

    记得曾看过一篇“杯子与水”的文章,说的是一群学生到教授家里做客,几乎每个人都对自己的处境不满意,都有着很大的压力。教授便拿出了各种各样的杯子让学生们自己取杯子倒水喝。但有意思的是,学生们挑杯子很认真,没有选到好杯子的还有些不高兴,却对水并不在意。

    教授说:“你们选杯子的目的是什么?”

    学生们说:“喝水呀!”

    教授说:“这就和生活一样,生活就是水,名利地位只不过是盛水的杯子罢了。如果把所有的注意力都放在杯子上,便没有心情品尝水的滋味了。”

    当然,拥有一只漂亮的杯子也是一份快乐,但能够把一种平淡的人生“喝”的有滋有味,远比拥有一只美丽的杯子更加快乐。

    人生是一条不可逆转的单向河流,不是每一个人的人生都能博得掌声。渴求成功,也许永远与成功无缘;敬慕英雄,也许只能做到平凡。

    但我们可以做到的是,人生的每一步,都可以用脚踏实地去承担,用快乐去面对。不甘寂寞的流星选择了潇洒与亮丽,就那么义无反顾地将自己的生命顷刻间付之一炬。而行星则选择了坚守和平淡,在自己的轨道上沉稳地旋转着每一圈。

    其实,我们拥有着太多太多漂亮的“杯子”:世界的大爱与大美,社会的进步与精彩,他人的成功与辉煌,那是多么好的景致和风景啊!有一首歌说,心若在,梦就在。不妨给心放个假,认真地品尝一下“水”的滋味。

选择自己能力所及,快乐走好每一步 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

智慧之光:学会让自己欣赏,学会让自己欣慰,学会让自己感动。在这种欣赏中欣慰着感动着,总会有一份满足充溢在你的心头,总会让你有很多的“收获”。懂得用心品尝生活,你才能真正拥有生活。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017