注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

生命怀想  

2010-10-19 13:43:28|  分类: 【精品美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命怀想 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       深秋的晚风,有些许凄冷,空气湿润而凝重。
  踏着残叶铺成的小径,独自释放沉重的思绪,让孤寂的心灵随着秋风远行。
  往事已随轻烟飘散,记忆仍将伤痛烙印在心底。时常有一种欲忘不能,欲说还休的隐痛,如怯光的蝙蝠,扇翅于黄昏的角落。
  曾经有过这样的日子,过早茹苦的日子浸透了酸涩,心,渐渐冷成了一块石头。半醒半梦之间,也曾游戏着轮回的人生;终日里似有欢笑挂在脸上,却发现,孤寂早已藏在眉梢。跌跌撞撞的飘泊中才发现,人生只是一片孤寂的云,抛掷它的有四季的风。

生命怀想 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       缓步在残叶铺成的小径,静听从莽林深处传来根须涌动着生命的声息,从树林中罅隙漏下的微弱的光斑,颤巍巍地在落叶和新芽间浮动,悄悄地诉说天空巨大的光热。
  自然之手已徐徐拉开冬的序幕,把广阔天地作背景,把生命飞旋成这大舞台上最真实的道具,让人心神俱清俱绝。
  看朔风吹动残枝,黄叶从湛蓝旷远的天空悠然飘落,百转千回后匍匐于大地,并没有什么生命遗失的痉挛和痛苦的挣扎,一如它们出生时的超脱、潇洒和安祥。
  繁叶落尽,大地还原了赤裸的真纯,秋霜无声息地铺展,枝头凝结串串晶莹;雪花从天际轻扬,将一切伪装。
  听雪被下麦苗探索的声音,叶绿叶青从中交替,新春将舒展一个生命的奇迹。生命对大地的依恋,只须把人生的向往种植于脚下的土地,生命的秋天才能收获丰硕的喜悦。

生命怀想 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       抚老树枯干的皱纹,是岁月将曾经的青枝嫩叶,隽刻上立世的斑驳印记;向天伸展的枝桠仿佛傲视苍穹的利剑,剌破阴沉的云幕。
  绿叶对根的情意,不在意由绿泛黄的记忆;将生命重新涅磐于涌动的根底,蒸腾起再生的热情,憧憬一个枝繁叶茂的降临,植进生命的年轮,从冬到春。由绿到黄,由黄到绿,由生到死,由死到生,生命其实不正是一次次轮回、一次次涅磐?!
  放飞的思绪如细细的针尖,轻轻划过岁月的伤痕,唤醒蛰伏的感情,写下冻僵的思念,让即将轻扬的雪掩盖所有的伤痛。看雪地上有鸟爪写下的字符,那是一个美丽的足印,叙述一个生命的流浪。
  每一个走过的日子,总是在不经意间像从指尖流过的细沙,悄然地滑落。那些往日的忧愁和哀伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。在某个特殊的阶段、某个特定的瞬间,我们都曾经为某个人、某件事而执着过、心动过。所以,才会为了一个心愿从秋到冬,从春到夏,殚精竭虑地奋斗着。

生命怀想 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       所有超越命运的灵魂,都经历了人世的沧桑,每一探索的身影,都带着历史的创痕,在只有一次的生命里,每个人都有沉重的经历。
  面对人生,我们已别无选择,悄悄收拾起斑驳的回忆,重整坠满泪水的步履,带着信念,从初春早晨出发,做一次韧性的远征。不必问花何时好,不必问月几时圆。
  缓步在残叶铺成的小径,只为走访那踟踯在湮没年代的春天。所有的心情和着这生命的飞舞飘扬在这空中,枯零成满天的飞絮,与季节一起远行……。
 
 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017