注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

感恩是灵魂上的幸福  

2010-10-24 14:19:00|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩是精神上的一种宝藏。——洛克

感恩即是灵魂上的健康。——尼采

没有感恩就没有真正的美德。——卢梭

感恩是灵魂上的幸福 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

在生活中我们对别人一点点的帮助,不仅使他人受益,我们也会受益。感激就像甘露既滋润了被感谢者的心也滋润了感谢者的心;感激像太阳照亮了人间,驱除了黑暗寒冷,感激是心灵之桥,她让人与人之间不再冷漠孤独。心抱感激内心才不会变得冷漠麻木,才会变得纯洁亮溢。

人们经常会问:什么是幸福?感恩就是幸福。只有心存感激,不忘他人滴水之恩的人,才是幸福的人。感激之心是我们生命活力的衡量。如果我们对不管什么事物都视之为当然,我们不就是个死人了吗?所以说,木讷就是死亡。

有人说如今的社会人心浮躁,不满情绪太多,其实是如今人们的心中缺少感恩的思想。感恩的心就像水中放进的那一小块明矾,能沉淀水中所有的渣滓,感恩的心能消除人们的怨恨和不幸。感恩就存在于我们生活的每个时空里,一句感谢的话,一句赞美的语言,甚至眼中流露的谢意,都是一种表示感恩的行为,更是一种心与心的真诚交流。

江本胜在《水知道答案》提到:当向水传递我们人所以为的恶意的信息时,水要么很难结晶,要么结晶的照片很难看。当向水传递我们人所以为的善意的信息时,水结晶的照片很美。于是江波实做了个实验,将三杯水,分别贴上“爱”、“感激”、“爱和感激”的字条再观察它们的结晶,最后发现,贴有“爱和感激”字样的水结晶更倾向于“感激”字样的水结晶,也就是说,感激的能量比爱的能量更大,水结晶的照片也是最美、最漂 亮的。

心理学认为懂得感恩的人是一个善良的人。善良的人会始终保持泰然自若的心理状态,这种心理状态会把血液的流量和神经细胞的兴奋度调至最佳状态,从而提高了集体的抗病能力。有句话说得好:用加法的方法去爱人,用减法的方法去怨恨,用乘法的方法去感恩。

“如果你并没有其它的美德,至少抱着感激之心而生、而死。”感恩是一种爱的回报,只有懂得感恩的人,才能真正的快乐幸福的人。

土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有感激滋养会变得荒芜。不知感恩的人,注定是个冷漠自私的人;不懂关爱的人,纵是给他阳光,日后也不会放出自身的温暖,也不配得到别人的爱。

英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知埋怨,就只会终日无所成,沦落成愤世嫉俗!

感恩是灵魂上的幸福 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

用你自己的方式去表达感激。或许这篇《学会感恩》里的十条建议对你有所帮助——

  1. 养成感恩的习惯。每天清晨醒来时,我都会默默地感激已有的生活和所爱的人,当然还包括其他我对之感激的人和事情(读者、网站捐赠者等等);
  2. 一封表达谢意纸条。如果别人向你寄来一封表达谢意的纸条,你一定会很开心吧~当你表达谢意时,并不需要正式的感谢信(虽然那更棒了),一张小小的卡片(或Email)就可以了,礼轻情意重。
  3. 一个小小的拥抱(在适当的时候)。对你深爱的人,与你共处很长时间了的朋友或同事,小小的拥抱时很好的礼物来表达感恩。
  4. 对每一天怀有感恩。你并不需要感谢特定的某人,因为你可以感谢生活!感谢今天又是新的一天。一位怀有感恩之心的朋友常常跟我说,当你每天醒来时,应该这样想:“我真是个幸运的家伙!今天又能安然地起床,而且还有崭新的完美一天。我应该好好珍惜,去扩展自己的内心,将自己对生活的热情传予他人。我要常怀善心,要积极地帮助别人,而不要对别人恶言相向。”
  5. 不求回报的小小善意。不要为了私利去做好事,也不要因为善小而不为。留心一下他人,看看他喜欢什么,或者需要什么,然后帮他们做点什么(倒杯咖啡,递下茶水等等)。行动强于话语,说声“谢谢”不如做一件小小善事来回报他。
  6. 一份小小的礼物。并不需要昂贵的礼物,小小的礼物也足够表达你的感恩了。
  7. 列一份你感谢别人的理由。列这样一份清单,大概十至五十几条,表达你对他的感受,为什么喜欢他,或者他帮助了你哪些地方,而你此深怀感激。然后将这份清单叫给他。
  8. 公开地感谢别人。在一个公开的地方表达你对他们的感谢,比方说办公室里、在与朋友和家人交谈时、在博客上、在当地新闻报纸上等待。
  9. 给他们意外惊喜。小小的惊喜可以使事情变得不一般。比方说,在妻子工作回到家时,你已经准备好了美味的晚餐;当母亲去工作时,发现自己的汽车已经被你清洗的干净又漂亮;当女儿打开便当时,发现你特意做的小甜点。就是一点点的意外惊喜哦~
  10. 对不幸也心怀感激。就像罗斯福总统家中被盗后,他给朋友的回信一样。即便生活误解了你,使你遭遇挫折与打击,你也要怀有感恩。你不是去感恩这些伤心的遭遇(虽然这也使你成长),而是去感恩那些一直在你身边的亲人、朋友;你仍有的工作、家庭;生活依然给予你的健康和积极的心态等等。

       感恩是一个人该拥有的本性,也是一个拥有健康性格的表现。生活、工作、学习中都会遇到别人给你帮助和关心,也许你不能一一的回报,但是对他们表示感恩是必需的。

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017