注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

孟子与教养  

2010-10-31 12:02:50|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子年轻时由母亲做主娶了田氏。

有一次,孟子进入房间,见妻子双腿分开坐在那里,有欠儒雅。

孟子出来后对母亲说:“我媳妇没教养,我想休了她。”

孟母问:“怎么回事?”

孟子就将他见到的情况对母亲讲了。

孟母听后乐了,对孟子说:“不是你媳妇没教养,是你没教养,在自己家里又没外人,女人随便一点不算没教养,倒是你,不打招呼就闯进屋里,这才是没教养呢。”

孟子这才有所悟。

一个那么有教养的“亚圣”尚且会看不准自己的“教养”、也看不清别人的“教养”,那我们这些常人又将如何?

孟子与教养 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
孟子与教养

 

恐怕就更容易看谁都没教养了。就像有些人刚刚随地吐了一口痰,接着就指着那个闯红灯的人说他没教养;一天洗两次澡的人,以为就比一年洗两次澡的人有教养。

智慧之光:教养不是用来与别人比长短的,教养是我们文明化的标志,它让我们脱离粗野,走出卑俗,让优雅成为我们的习惯和自觉,我们通过礼节、礼仪、礼貌去激活每一个人心中的美好的向往,这就能让人与人相互尊重,相互取暖。(文章来源:智慧世界)


  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017