注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

给心灵减负  

2010-10-31 11:19:01|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬漫步街头,你会发现街头两旁的一些树,被修剪去杂枝,只剩下挺立主干直插天空。

当初不明白为什么要这样,后来听园艺工人解释说,那是为了让更充足的阳光从天空洒下来,好让树木吸收充分的养料,长得更茂盛。

听了园艺工人的话,我的心头忽然也洒进一缕阳光似的,豁然明朗起来。

哦,我们人的心灵,不也像一棵树,也会有枝叶过繁遮阳挡光的季节吗,也需要修剪心灵的杂枝吗?

这些挡住我们心头阳光的杂枝,就是心负太多的物欲,怀恋太强的虚荣,腹有太盛的牢骚,心有太稠的哀怨。

要知道,物欲是一个累赘,它容易使人变成生活这部车子面前一头不堪负重的辕马;虚荣是一种心负,它能让我们的人性永远得不到张扬;而世事不公的牢骚和怀才不遇的哀怨,则是一张自织的罗网,让你永远在里头苦苦挣扎却不能自拔。在这灰色的季节里,就需要删繁就简,给心灵修剪杂枝,去掉身上的重负,保持心身的轻盈与自由,好让明媚的阳光从心里洒下来。

给心灵修剪杂枝,让灿烂的阳光从心里洒下来,重就在一个“放”字。

放身自在,在生活中,万般事物但求尽心,尽了心也就能逍遥自在了;

放身求乐,不是去纵声色,而是把心调整到安适的境界,而这个功夫就是“知足”;

开心胸,常保乐观心态,荣辱淡然成败不惊,恬淡寡欲清静无为,不为世俗之事烦心;

给心灵减负 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
减轻
人生的行李,修剪心灵的杂枝,给心灵减负

 

放下身价,人生总是高潮低潮交错,哪怕曾经叱咤风云,可能今日也会野鹤白云,在事业受阻,情感受挫,生活不如意面前,应坦然面对现实,不争不躁,不愠不怒,不气不馁,无怨无悔。

让阳光从心里洒下来,不仅要豁达的胸襟,还需要正视现实的勇气。直面现实是一种成熟,一种睿智。不要让太多的欲望拖着上路,不要总认为别人拥有的自己也应当拥有。

在多寒的季节里,唯有从心里洒下来的阳光才能温暖你自己,让你看到重重阴霾后的一线光明,让你相信不久的将来心会一片灿烂,而心中的光明终会带给你现实的光明。

  智慧之光:生命如一叶轻舟,载不动太多的物欲,要想自己的心灵扁舟轻扬,就必须修剪心灵的杂枝、减轻人生行李。只要有这种成熟冷静的睿智,阳光就会从这些地方升起,照亮你的人生。(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017