注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

精进与随缘  

2010-10-31 11:50:41|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随缘
    “随缘”二字随处可见,口语中,文章中,精品店里的条幅中,皆司空见惯。

    试问:随缘何意?

    “随缘”乃佛家语,缘即原因和条件,随缘即随顺因缘,顺应根机。换言之,即好坏随缘,得失随缘,不怨天、不尤人,荣辱毁誉泰然处之,坦然自如。

    为什么要随缘?

    因为好坏得失、荣辱毁誉皆过去宿因所感,皆是自己的思想言行所招,缘尽还无。故当自作自受。

精进
    何谓“精进”?

    “精进”亦佛家语,即精勤努力,修善断恶不断上进。

    为什么要精进?

    因为精进有诸多功德利益:因精进而得快乐;得智慧;得成长;得资财;得动静和谐;得解脱烦恼……换言之,精进向上,才能得幸福、得快乐,才能成人,进而实现自我价值。  

    因此,仅仅随缘是不够的,仅仅随缘,就有点守株待兔,无可奈何的味道。

    一位朋友说:凡事有因便有果,有果便有因,世间万物的存在自有他的道理。成绩好,是自己努力的结果;成绩不好,那肯定是自己还不够到家。没什麽可烦恼的,也没什麽可害怕的,继续努力就是了。  

    另一位朋友说:因果关系告诉我,任何成功,都不是从天上掉下来的,也不会自己从地裹长出来,而是靠努力争取的。

    “干”才是真的,再也不去空想,作白日梦,再也不去张口说空话。是默默地干,坚信因缘到了自然会有结果。事实证明,好成绩总是向我飞来。

    当然,许多事情是不可强求的,因为因缘未到。如果我们执著追求——太执著,我们注定是痛苦的。於是,对自己说:“努力去干,结果如何,就随缘吧!”

    这样,我总是以良好的心态去学习、工作,这样效果就更好;这样,使我永保活力,永保旺盛的竞争力。

精进与随缘 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

    智慧之光:无论在工作还是在生活之中,我们都要“精进”与“随缘”不二。何谓不二?即对立互补。随缘与精进既对立又互补。随缘不忘精进,精进而后随缘。这样既能不断向上,又能得失随缘,泰然处之,体动心静,心境平和、安详,不至於疲累失衡,怨天尤人,烦恼不断,伤害身心。这就是精进向上与随缘不二,这就是既精进又随缘,造就是中道,造就是智慧,造就是生活的艺术。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017