注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

迪克的故事——献给逆境中的孩子还有老师  

2010-10-31 11:11:30|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛丽安是个国小五年级的老师,她的班上来了一位名叫迪克的转学生。玛丽安老师第一眼,就很不喜欢迪克,因为他衣服肮脏、头发长长,身上还有一股臭味!而功课,也是落后一大段,每次批改迪克的作业,心里就有点恼怒:“怎么这么笨,涂涂改改、写得乱七八糟!”所以玛丽安老师就用大红的笔,在迪克写错的地方一圈又一圈地画着!

当然,玛丽安老师未曾明说她对迪克的憎恶与讨厌,她只是不断地在作业簿上画着红色的大圈圈,也常在发作业簿时,听到其它同学对迪克的嘲笑与鄙视。

小迪克实在不知道老师为什么不喜欢他?事实上,老师也不曾找过他谈话,更不曾到他家做家庭访问。

一晃眼,圣诞节到了,按照习俗,每个小朋友都会准备一份耶诞礼物给老师。那天,是圣诞节放假前的最后一堂课,小朋友都将包裹好的礼物放在教室里的耶诞树下,等待老师打开。玛丽安老师是"善解人意"的,她每打开一份精美漂亮的礼物时,脸上就露出惊讶、兴奋的表情,班上小朋友的尖叫声,也不断伴随着。

最后,小迪克的礼物,是用普通装三明治的褐色盒子包起来的,外表的包装,一看就很粗俗、简陋,上面还写着“迪克送给玛丽安老师的礼物”字样。当老师拿起这礼物时,全班都静默无声,专注地看老师打开,里面是什么礼物?盒子一打开,里头有两样东西掉落桌上。一个是缺了几个小钻石的“人造水晶钻石手镯”,另一个,像是在廉价店里买的“只剩半瓶的香水”。

迪克的故事——献给逆境中的孩子还有老师 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

此时,小朋友传来一阵讪笑声……玛丽安老师很是失望,但她没有勇气看着小迪克,只是顺手将手镯戴上,也挤出一、两滴香水,故意大方地擦在耳后……没多久,下课铃声响了,小朋友们急着回家度耶诞假期,“明年见啰!”

当所有小朋友都离开教室时,小迪克畏畏缩缩地走到老师旁边,轻轻地说:“老师,你身上的香水味,好香,就像我妈妈生前的味道一样……而她的手镯,戴在你手上,真的好漂亮,我好高兴你会喜欢它!”说完,一溜烟,就飞奔出教室。

玛丽安老师听了,愣傻了眼,半天说不出话来;她,坐下来,痛哭了一场。

在过去的日子,她竟剥夺了一个没有母亲的孩子,应有的关心与照顾。

圣诞节后,玛丽安老师为了弥补良心上的亏欠,就在每天放学后,帮小迪克补习功课。

七年后,玛丽安老师收到迪克的第一封信,写着:“亲爱的老师,你是第一个知道,我将在下个月以第二名成绩从高中毕业的人……”

再过四年,迪克又给玛丽安老师写第二封信:“亲爱的老师,我希望让您第一个知道,我将以班上总成绩第一名毕业;四年大学不容易念,但我还是念完了……”

时间飞逝,不久后,迪克又来了第三封信:“亲爱的老师,从今天开始,我就是‘迪克医生’了!我将在七月二十七日结婚,我想请您来参加婚礼,坐在我母亲在该坐的地方!我已经没有亲人了,我父亲在去年已离世……您的学生迪克上”

玛丽安老师手上拿着信,不禁颤抖、不能言语;她提起笔,写了回信:“亲爱的迪克,恭喜你,你终于成功了!你的成功,完全是靠你自己的努力,尽管你的身边有无数像我一样未曾真心关照你的人,但你还是成功了;这成功的一天,是属于你的!愿上帝祝福你!当教堂的钟声响起时,我会按时前往参加你的婚礼。玛丽安老师上”

在我们生命中,不一定每个人都有父母、亲友、师友悉心关照我们,有些人甚至会嘲笑我们、岐视我们,但是,“没有任何人能放弃我们,只有自己会放弃自己”,只要我们“自立自强”、“人穷志不穷”,必有苦尽甘来、扬眉吐气的一天。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017