注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

分清主次:把你的心用在最重要、最有意义的地方  

2011-01-17 00:09:41|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位年近花甲的哲学教授在上他的最后一节课。

在课程快讲完的时候,他拿出一个大玻璃瓶,又拿出两个袋子,一个装着核桃,另一个装着莲子。然后,他对大家说:“我今天给你们做一个我年轻时就看到的实验,实验的结果我至今还常常想起,并常用这个结果激励自己,我希望你们每个人也能一辈子记住这个实验,记住实验的结果。”

同学们听了都很奇怪,哲学课还能做出实验来?就用那些核桃和莲子?

老教授先把核桃倒进玻璃瓶中,直到一个也塞不进去为止。这时他问:“现在杯子满了吗?”

学过哲学的同学已经有了几分辩证思维:“如果说装核桃的话它已经满了。”

教授又拿出莲子,用莲子填充核桃之间留下的空隙。

然后,教授笑着问:“你们能从这个实验中概括出什么哲理吗?”

同学们一个个开始发言,有人说这说明了世界上没有绝对的满,只有相对的满。有人说这说明了时间像海绵里的水,只要想挤,总可以挤得出来。还有人说这说明了空间可以无限细分……

最后,老教授说:“你们说的都很有道理,不过还没有说出我想让大家领会的道理来。你们可以反过来想一想,如果我先装的是莲子而不是核桃,那么莲子装满后还能再装下核桃吗?”

分清主次:把你的心用在最重要、最有意义的地方 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
分清主次

“你们想想看,人生有时候是不是也是如此,我们经常被许多无关紧要的小事困扰,看着人生就沉埋于这些琐碎的事物之中,到了最后,却忽略了那些真正对自己重要的事情。”

“结果,白白浪费了许多宝贵的时间。所以,我希望大家能够记住这个实验,如果莲子先塞满了,就装不下核桃了。”一片静默之中,在座的同学们都陷入了沉思。

  智慧之光:在实际生活中,我们虽然知道哪些事更重要,却总会找来各种理由去回避它,总是在心中装一些琐碎的小事。人生是有限的,青春更短暂,我们必须清晰地认识到自己这一生中最重要的是什么,先把最重要的装在心中。生命是有限的,我们必须学会分清主次,把主要的精力花在最需要的地方,也唯有如此,我们才能走向自己希望的美好生活。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017