注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

世间万物如梦幻,以智慧心把一切当作成长与经历  

2011-12-15 11:00:30|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       智慧启引:『人生是一个收获经历的过程,却不会有满载而归的结局。人生需要自由与目标,正如法国浪漫主义作家雨果所说:“人生下来不是为了抱着锁链,而是为了展开双翼。”有目标才能酣畅淋漓地实现自我的价值。人生不如意十之八九,莫去执著于人生中的失败与挫折。忙碌也好,清闲也好,一天转瞬即逝;充实也好懈怠也罢,一辈子转眼即逝。世间万物如梦如幻,如影如焰,如水中月,如画中鸟,不能去执取与苛求。倒不如以一颗智慧的心,把苦难的人生看成是一种成长与经历的过程。』

世间万物如梦幻,以智慧心把一切当作成长与经历 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG 
世间万物如梦幻,以智慧心把一切当作成长与经历

  人总会老去,总要经受生老病死的痛苦,与其扼腕叹息,不如直面人生。

  “花开花落花满天,情来情去情随缘,雁来雁归雁不散,潮起潮落潮无眠”,万事万物皆有其因缘相续的过程,生生死死,死死生生这就是生命的轮回,我们只能直面生命,而非逃避它、无视它。

  唐代大诗人杜甫在《送殿中杨监赴蜀见相公》一诗中写道:“人生在世间,聚散亦暂时。”诚然,人生无常、世事难料,生命不过是过眼云烟,又何必去计较分分合合、聚聚散散呢?

  人生是一个收获经历的过程,却不会有满载而归的结局。

  曾看到这样一则故事:一只狐狸看到葡萄园里结满了果实,想到园中美餐一顿,可是它太胖了,钻不进栅栏。于是,它决定三天三夜不吃不喝,使身体消瘦下去。终于,它钻进去了,心满意足地饱餐一顿。可是,当它要离开时,又钻不出来了。

  无奈之下,它只好故伎重演,又是三天三夜不饮不食。结果,它出来的时候,肚子还是跟进去时一样。可是,它还是想吃葡萄园里的果实,于是,故事又反复地上演……

  看完后,心里就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,一股脑儿涌上来。这只狐狸的经历,不就是我们人生的过程吗?在生之年,我们为功名利禄而奋斗不息,为利益而斤斤计较,总在得到与失去中更迭与流转,到头来不过是镜花水月,一场虚幻而已。那些好吃好喝的、好穿好用的,到死之后,对我们还有什么作用呢?

  人生需要自由与目标,正如法国浪漫主义作家雨果所说:“人生下来不是为了抱着锁链,而是为了展开双翼。”我们是为自由而生的,在自由面前,人人平等。我们是为目标而活的,有目标才能酣畅淋漓地实现自我的价值。在家人有婚姻、家庭、生活、工作的目标,这是少不了的。

我会常常问自己:“今天的目标是什么?实现没有?明天的目标是什么?应该怎么实现?”在这种日复一日的推进中,把自己的时间安排得紧凑有序。等到一月过去了、一年过去了,才发觉,原来自己也实现了那么多价值。

  人生不如意十之八九,莫去执著于人生中的失败与挫折。

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”喜欢这首词的人有很多,它是《三国演义》的主题曲,词名叫《临江仙》,却很少有人知道写这首词的作者。

  他叫杨慎,其父杨廷和是明朝正德年间的内阁首辅。杨慎是明朝公认的最为博学的文化大家,他一生刻苦学习,勤于著述,硕果累累。杨慎从小就聪明非凡,1511年24岁的他高中状元,成为翰林,开始其政治生涯。

  可惜,他的机遇却不好,先是赶上了荒唐的正德皇帝,随后又遇上了古怪的嘉靖皇帝。最后,他在“大礼仪”事件(明嘉靖年间,世宗君臣间围绕世宗生父、生母的尊崇典礼而进行的论争)中为了捍卫正统、得罪了嘉靖皇帝被发配云南,当时他才30多岁。

  然而,面对如此挫折,他依旧心胸开阔、坦坦荡荡,并没有在艰苦的生活中堕落、消沉,活到72岁时善终。而这首《临江仙》不正是杨慎其人精神特质的直接体现吗?“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,这不正是人生的真实写照吗?忙碌也好,清闲也好,一天转瞬即逝;充实也好懈怠也罢,一辈子转眼即逝。青山不会因为我们的离去而倒下,夕阳不会因为我们的喜怒而消失。是也好,非也罢,若去执著,又有何意义昵?

  《华严经》载曰:“譬如热时焰,世见谓为水,水实无所有,智者不应求。”世间万物如梦如幻,如影如焰,如水中月,如画中鸟,不能去执取与苛求。倒不如以一颗智慧的心,把苦难的人生看成是一种成长与经历的过程。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。人生,需要的是释然与释怀、淡泊与淡定、坦然与泰然!(文章来源:智慧世界   智者:邹相)

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017