注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

般若大智慧:智慧是无我,从无我处看问题  

2011-12-15 11:09:09|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       智慧启引:『般若的意思很深,可以勉强翻译为智慧,这是一种大智慧,一种没有方法来譬喻的大智慧,是一种觉悟的智慧。什么是般若?般若是空又是不空,空而不空,不空而空,这叫空不空。般若智慧是人人都有的,为什么我们常常开发不出来呢?这就是因为我们总是“有我”,陷入无明。什么东西都从“我的”角度看,他就戴上了有色眼镜,他就看不清了。智慧是无我的,从无我来看问题,他就看到了事物的本来面目。』

般若大智慧:智慧是无我,从无我处看问题 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
般若大智慧:智慧是无我,从无我处看问题

  般若的意思很深,可以勉强翻译为智慧,这是一种大智慧,一种没有方法来譬喻的大智慧,是一种觉悟的智慧。

  什么是般若?般若是空又是不空,空而不空,不空而空,这叫空不空。有时般若着重讲空,有时般若着重讲不空。这是针对不同的根机。如果偏执于空,佛法着重给你讲不空;偏执于有,佛法着重给你讲空。

  就空的方面讲,般若就是金刚能断。金刚是一种极坚利的武器,它坚固不坏,又很锋利,能斩断一切。般若就代表这种东西,它能斩断一切邪魔外道、痴情妄念,能斩断一切不正确的知见。

  般若智慧是人人都有的,为什么我们常常开发不出来呢?这就是因为我们总是“有我”,陷入无明。

  从生到死,都是在“我”里头生活,这也是我的,那也是我的。小的时候,我的爸爸、我的妈妈、我的家、我的书包、我的玩具,我的……我的……我的……再大一点,我的学校、我的老师;这些东西不好吗?好!但如果是“我的”了,就不好了。

  长大以后,我的名誉、我的地位、我的权势、我的主义、我的学说,什么都是我的、我的,都据以为己有,这就是私啊!一有“我”了,他的头脑就不会智慧。

  为什么不会智慧?就是这个“我”把他的智慧遮盖起来了。什么东西都从“我的”角度看,他就戴上了有色眼镜,他就看不清了。智慧是无我的,从无我来看问题,他就看到了事物的本来面目。事物的本来面目就是实相;他能用智慧去看,就是观照;用观照般若看实相般若,就会清清楚楚,没有障碍。

  反过来,如果有“我”了,就是无明,心量就小了,就不明白了,糊涂了。无明正好是般若的反面、智慧的反面。如果你想想证悟一点什么东西,想得到一点感应,就要用那把金刚王宝剑,一刀两断,把“我”斩掉,破我,没得我。

  世法上讲,心底无私天地宽,何况般若智慧?它的心量大得很,比虚空还要大。如果能这样,你们所祈求的那个感觉就来了。现在有句话叫“跟着感觉走”,可怜的是,你的那点感觉,感来感去,觉来觉去,还是“我的、我的”,几时能够解脱!

  我们人是很有限的,眼睛能看到的,都在可见光波之内,超过可见光波,我们就看不到;耳朵能听到的,在一定分贝之内,超过一定分贝,噪音我们受不了,超声波我们又听不到;我们鼻子闻的、舌头尝的、意识想的,都一样,很狭窄。

  对于不可思议的东西,你的意识就是思议不上去。这都是无明把我们障碍了,不仅把我们的眼睛、耳朵……最根本的是把我们的意识障碍了。你能够“我”字破一分,你的般若之光就显一分,大智慧就显一分,头脑就开发一分。

  人的认识能力是很有限的,我们很难认识事物的本来面目。我们的语言,我们的逻辑思维也很有局限性,用语言、逻辑来认识事物的本来面目有一定的障碍。

  所以禅宗讲不立文字,用另一种境界来教导人,破你的执著。抓住自己不放是“人我”,把一种东西、一种见解固定化,执著不放,是“法我”。人我法我都不要执著,一执著就不是般若,而是无明。

  要做到这一点不容易,要经过实际修行,不断磨炼。特别是在思想意识上,心量要大,心里塞满了,就装不进新东西了。我们求学问,头脑也要经常保持空净,像虚空一样,能容纳一切。

  只有修行,才会有证悟,才会有感觉。无我,心量就会大,心量一大,智慧也就不同了,身体也会不同。可能会有些傻人傻事,人家会看见他能讨“便宜”而不讨,却尽干“吃亏”的事。但这些“傻人”有智慧,他看问题真实,你们如果有了这种精神,搞科研也好,做工作也好,你们就一定会有成就、有成果,因为你们用的是智慧。(文章来源:智慧世界  智者:吴信如)

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017