注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

春季孩子长个儿最“给力”【孩子长高三法宝】  

2011-02-28 00:46:51|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季孩子长个儿最“给力”【孩子长高三法宝】 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

  ●研究表明,少年儿童在春季长得最快,尤其是四五月份可长高7.3毫米

  ●均衡饮食、充足睡眠、户外运动是孩子长高三大法宝

  孩子的身高符不符合标准,是父母养育孩子时关注的一个焦点。尤其是现代社会竞争激烈,家长们都生怕孩子在身高上首先“输了一截”,因此每逢暑假都有很多家长带孩子去医院看身高。

  然而,春季才是孩子长高最“给力”的季节,据世界卫生组织的一项研究表明,少年儿童在春季长得最快,尤其是四五月份可长高7.3毫米。广州市妇女儿童医疗中心内分泌代谢科主任刘丽说,春季是“生发”的时节,这时日照充足,人体新陈代谢加快,正是身高增长的好时机。

  春季 孩子长高正当时

  孩子的身高增长原来也有季节性。刘丽说,万物的生长都有四时之分,春夏之际是万物勃发的时候,而进入秋冬则表现为“敛藏”,人作为万物之灵,一样遵循这个规律。

  据世界卫生组织的一项研究表明,少年儿童在春季长得最快,尤其是四五月份可长高7.3毫米。而到了10月份则长得最慢,平均只有3.3毫米。

  春季为什么是儿童长高的黄金时节?刘丽说,冬季寒冷,日照时间短,紫外线少,孩子就不容易长个头。但到了阳光明媚的春季,日照充裕,阳光中紫外线的含量很高。孩子晒太阳接受紫外线的“洗礼”,对长高帮助很大,因为紫外线的照射能将人体皮肤组织中的维生素D转化成维生素D3,才能被人体吸收。维生素D3在骨头里沉淀,能帮助钙的吸收,使孩子骨骼长得更好,更容易长高。

  另外,春天万物萌发,人体新陈代谢旺盛,血液循环加速,儿童的生长激素分泌增多,也有利于生长。

  长高三法宝:

  均衡饮食、充足睡眠、户外运动

  春季孩子长个儿最“给力”【孩子长高三法宝】 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG刘丽建议,此时要让孩子长得好,必须要抓住以下三点,缺一不可:

  均衡饮食:孩子要长好,营养必须跟得上。但营养饮食不是指大鱼大肉,而是要保证各种营养素均衡摄入。蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素和水这七大营养素要保证,具体来说,就是米饭、肉类、奶类、蛋类、豆类以及各种新鲜蔬菜、水果等合理搭配,每日饮食品种多样,不要偏食。

  充足睡眠:睡眠对孩子身高增长起着关键作用。一般说来,3至6岁儿童每天睡10至12小时,小学生10小时,初中生9至10小时,高中生8至9小时,对保证孩子正常生长十分有利。

  然而,光是睡眠时间长也不一定长得高,同时要确保睡眠质量。刘丽说,睡眠有周期,从浅睡眠进入深睡眠要一定时间。只有在人体进入深睡眠阶段时,生长激素才大量分泌,达到最高峰。因此要让孩子睡得够,睡得好,每晚最好在10时左右上床,11时前睡着,保证在深夜2时到4时期间进入深睡眠。

  户外运动:刘丽表示,户外运动可以晒太阳,使紫外线帮助维生素D的转化,同时,适量运动能促进骨骼更好生长。

  据介绍,适量运动能刺激长骨骨骺软骨细胞的分裂增殖,并刺激生长激素的分泌,从而促进长高。经常运动还有利于骨骼钙磷代谢,加速矿物质的骨骼沉积,使骨密度增加,促进生长发育。刘丽说,即便学习任务繁重,每天还是要确保孩子半小时到一小时的户外运动时间。对儿童来说,户外跑、跳、蹦、踢球都是很好的运动方式,不过不能太剧烈。

  专家提醒:父母不要陷入“身高焦虑”

  三天两头不断给小孩量身高,发现孩子不但没长个,好像还矮了一两厘米,这是怎么回事?邻居家的小孩和自己家小孩是同一个月出生的,怎么就长得那么高,自己家孩子是否有问题?刘丽说,她在日常开诊时常遇到焦急万分的父母带孩子来看矮小,其实孩子是健康的,反而父母们陷入了“身高焦虑”。

  身高焦虑最常见的表现是反复给孩子量身高,而且间隔时间很短。刘丽说,有一次一位焦急的妈妈来询问,上个月给孩子量身高有1.28米,这个月一量反而只有1.27米了。刘丽说,量身高时孩子一呼吸或者一屏气,得出的结果有一厘米左右误差是正常的。而且孩子一天内的身高也有稍微变化,早上刚睡醒时的身高和到了晚上的身高一对比,会矮一厘米,这也是正常的。一般来说,孩子在儿童期一年身高增长6~8厘米,如果低于5厘米就是长得慢。刘丽强调,家长要注意孩子身高的增长,然而不能太频繁测量,半年到一年测量一次即可。

  身高焦虑的另一常见表现是攀比,和同龄孩子比,或者和家族里的“高人”比,比较之下发现孩子长得不高,就怀疑孩子是矮小症。刘丽强调,儿童的身高有一个正常范围,但父母都期望孩子长到正常范围里的上限,如果孩子达不到这个期望,一些家长就会带孩子去接受一些不必要的治疗。实际上,只要孩子身体健康,没有骨骼发育障碍或者生长激素缺乏的疾病,就算身高处于正常范围的下限,也不需要任何“增高”治疗。

  小贴士

  孩子身高增长规律

  出生时:平均身高约为50厘米;

  出生第一年内:身高增长速度最快,平均约增长20~25厘米;

  1~3岁:平均每年约增长8~10厘米,至1岁时身高约为75厘米,2岁时约为85厘米,3岁时约为95厘米;

  3岁后:增长速度逐渐递减,每年约增长5~7厘米;

  青春期:男孩子可长20~30厘米,女孩子长15~25厘米;

  青春期后:身高增长逐渐减缓至停止。

    (医学指导/广州市妇女儿童医疗中心内分泌代谢科主任刘丽  文/记者卢文洁 )

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017