注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

学会赞美:发现对方特别的闪光点,真诚赞美,更能让其喜上眉梢  

2011-05-16 21:01:31|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人与人的交往中,任何人都喜欢被人赞美、奉承。

  在第一次世界大战结束时,德意志帝国惨败,皇帝威廉二世顿时成了全世界最讨厌的人,连自己的国民也都与他为敌。

  正当他准备亡命荷兰时,却意外地收到了一位少年的来信,信中充满了稚嫩的赞美词:“不管别人怎样想您,我永远都爱您!”

  威廉二世看了这封信,异常感动,立即给这位少年回信,希望能与他见面。少年的母亲带着他会见了威廉二世,最后还意外地促成了皇帝与少年母亲之间的一段美好姻缘。

  法国总统戴高乐在1960年访问美国时,在一次尼克松为他举行的宴会上,尼克松夫人费了很大的心思布置了一个鲜花展台,在一张马蹄形的桌子中央,用鲜艳夺目的热带鲜花衬托了一个精致的喷泉。

  戴高乐将军一眼就看出这是主人为欢迎他而精心制作的,不禁赞不绝口:“女主人真是用心,这一定花了很多时间来进行漂亮、雅致的计划与布置。”尼克松夫人听后,喜悦之情溢于言表。

  也许在其他人看来,尼克松夫人布置的鲜花展台不过是她作为一位副总统夫人的分内之事,没什么值得赞美的;但戴高乐将军却能领悟到她的苦心,并因此向夫人表示了特别的肯定与感谢,从而也使尼克松夫人异常高兴。

  赞美是件好事,但却并非一件简单的事。一般来说,如果你不喜欢某个人,有个简单的方法可以改变你对他的态度,那就是寻找他的优点。

  而且你也一定会找到一些的。一旦你发现了他人身上具备某些优点或才能,你也就对他“另眼相看”了。

  对一个事业有成的女人来说,如果你经常夸她有能力、有才干,她几乎每天都听到这样的赞美,你再怎么费力地赞美她,她也不会觉得有什么特别。

  但如果你对她说:“你的眼睛非常迷人,你不论坐着、站着还是走路的时候,都是风度翩翩。”相信她一定会喜上眉梢,认为你是一个很有眼光的人。

  每个人都不会拒绝别人真诚的赞誉之词,包括领导。但赞美之词一定要有闪光的地方,不可过于流于世俗。

  拿破仑对于奉承一向很反感,这一点他的士兵都知道。

  然而有一个聪明的士兵却对拿破仑说:“将军,您是最不喜欢奉承话的,您真是位英明的人物!”

  拿破仑听后不仅没有斥责他,反而还十分自豪。

  这位士兵之所以赞美成功,就是因为他了解了拿破仑的脾气秉性,深知他讨厌奉承的话;但他又很聪明,准确地赞美了拿破仑的“闪光点”。

学会赞美:发现对方特别的闪光点,真诚赞美,更能让其喜上眉梢 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
学会赞美:发现对方特别的闪光点,真诚赞美,更能让其喜上眉梢

   【智慧之光

    称赞一个人时,与其称赞她最大的优点,不如发现她最不显眼,甚至连她自己也未曾发现的优点。

  因为她最大的优点已成为她性格中的一部分,在任何人看来都已是不足为奇的了。如果经常称赞一个人这样的优点,可能会让这个人产生反感;而那些小小的优点,因为从未或很少有人发现,因此也就弥足珍贵。而你的发现与称赞为对方增添了一份对自己的认识,也增加了一次重新评估自己价值的机会。同时,你不同凡响的观察力还会获得对方的器重。

  事实上,世界上没有人对别人对自己的赞美无动于衷,只不过有人会赞美他人,有人不会赞美而已。大文豪肖伯纳曾说过:“每次有人吹捧我,我都头痛,因为他们捧得不够。”可见,高帽子是人人爱戴的,关键是赞美的人能不能抓住赞美之词的“闪光点”而已。(文章来源:智慧世界)

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017